民意通旅游财经 水母网> 开发区新闻网>开发区新闻头条
烟台黄渤海新区:提振消费信心 打造放心消费示范区

2023-03-16 11:25:37

来源:水母网   通讯员 卢雪梅



水母网3月16日讯(通讯员 卢雪梅)政策法律宣传台前聚满咨询群众,消费咨询受理区却“无人问津”……3月15日上午,这一“反常”画面出现在烟台黄渤海新区“3·15国际消费者权益日”诚信教育主题宣传活动现场。“我们这消费环境挺好的,没什么需要投诉的问题。”现场,一位阿姨随口道出了黄渤海新区放心消费创建工作的秘密。

现场政策答疑,让消费维权透明化

在国际消费者权益日当天,黄渤海新区消费者协会联合市场监管分局组织开展“提振消费信心”主题宣传活动,通过悬挂宣传横幅、摆放宣传展板、发放宣传资料,设立投诉咨询受理台、珠宝鉴定、优质产品推荐展位等,开展消费维权宣传活动,向广大消费者宣传法律法规和消费维权知识,解答群众咨询,讲解如何识别假劣食品、药品,引导群众科学、理性消费,提高维权意识和辨假识假能力。

“作为一名商家,在平时宣传的时候有哪些需要注意的地方?”“平时买零食,怎么看添加剂是否合法合规?”“保健食品和药品到底有什么区别?”……上午九点,随着彩云城广场人气逐渐上升,政策咨询展台前也聚满了咨询群众,工作人员对市民提出的问题进行了一一解答。

黄渤海新区消费者协会秘书长孙鹏翔介绍,为让消费者放心消费、安心消费,新区消费者协会在彩云城广场开展现场宣传活动,目的是引导消费者学法、懂法、守法,树立科学、理性的消费观念,提高消费者权益保护意识,同时也警示广大消费者自觉抵制和远离假冒伪劣商品,营造良好的消费环境。

据悉,活动现场共发放各类宣传材料5000份,覆盖周边人群超千人次。

培育省级示范典型,打造放心消费示范区

活动现场,烟台欣和企业食品有限公司、烟台君恬果园农业有限公司、烟台惠仁医药有限公司、烟台市华昕生物医药科技有限公司、中国移动通信集团山东有限公司烟台经济技术开发区分公司、烟台农商银行开发区支行营业部等多家放心消费示范单位也吸引了现场群众的关注。

在烟台君恬果园农业有限公司,董事长毕成君捧着沉甸甸的“山东省放心消费示范单位”奖牌,向我们表达了一个省级示范企业的决心。

“作为山东省放心消费示范单位,我们在2023年将继续在品质、服务、食品安全三个领域发力,引领全区企业为广大消费者营造放心消费环境,为全区放心消费创建工作奉献力量。”毕成君说道。

近年来,黄渤海新区消费者协会在食品、药品、物业、装修、交通、教育培训、通讯服务等领域评选培育出优良的示范单位,引领全区市场主体积极履行社会责任,仅2022年度就创建省级消费放心示范单位8家,占全市三分之一,全力打造放心消费示范区。

维权服务站全覆盖,畅通消费维权全过程

走进烟台恒达鲜生生活超市,“诚信经营 放心消费”的经营理念扑面而来。“超市成立之初便秉承着为消费者提供优质产品服务的理念开展经营,对于不影响二次销售的产品均有退货保障制度。”烟台恒达鲜生生活超市商超部部长赵坤说道。

“法律目前只对线上无理由退换货有明确规定,但是线下能实现无理由退货的实在是少见。”孙鹏翔说道,为让消费者无后顾之忧,新区消费者协会以恒达鲜生为行业标杆,建立起37家消费维权服务站,实现各行业、各领域、各社区全覆盖,直接处理消费者投诉案件5000余件,纠纷和解率、消费者满意率均为100%,为全区消费维权保驾护航。

在恒达鲜生的有效实践下,黄渤海新区消费者协会还积极倡导线下实体店经营者根据商品属性和实际经营条件,主动作出无理由退货承诺,推动线下购物无理由退货制度工作常态化、规范化开展,目前已引导741家市场主体实行了线下无理由退货,先后受理无理由退货6000余起,退款金额70万余元,有效提升了消费者购物体验。

近年来,烟台市市场监督管理局黄渤海新区分局作为消费者权益保护牵头单位,充分发挥牵头抓总作用,积极作为勇于担当,推进放心消费创建工作,畅通消费维权“最后一公里”,扩大“放心消费在烟台”品牌影响力,全面提振消费信心。

季宝琪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn