民意通旅游财经 水母网> 开发区新闻网
烟台自贸片区创新链赋能国际贸易“破浪出海”

2023-02-21 09:36:47

来源:水母网   通讯员 ​赛家豪



水母网2月20日讯(通讯员 赛家豪)刚入春的烟台港,海风尚有凉意,一艘停靠码头的汽车滚装船“阿姆斯特丹”轮“敞开怀抱”,拥着一辆辆商品车有序上船。在烟台海关现场监管下,这4696台国际转运商品车将搭乘货轮出口国际市场。

作为东北亚地区重要的商品车国际转运枢纽港,烟台港便捷高效的通关环境不断吸引着众多车企办理出口业务。2022年,山东自贸试验区烟台片区获批山东省首家汽车出口配送型监管仓,助力车企解决港口堆存场地紧张、堆存费用高等难题,为商品车出口打造最优通关环境。

“出口监管仓库启用以来,已累计入仓整车超3万辆,仅港口堆存费就节省了上百万元。如今,整车出口规模已从最初的每年1.7万辆增长至2022年的12.4万辆,2022年出口量较2021年同比增长超40%。”作为受益企业之一的上汽通用东岳汽车有限公司物流部部长孙嫣梅介绍。

这只是烟台自贸片区以制度创新推动国际贸易快速发展的一个缩影。提效、降费、优环境,一直是烟台片区打造“跨境贸易”最优生态的三个重要方向。

“综合运用‘船边直提’‘船船直取’等便利化通关举措,单艘次船舶滞港时间较往年缩短约4小时,平均每艘次降低运营成本近十万元;坚持‘区关协同联动’,推出‘一船一策’,实现油轮从靠泊到通关1个小时完成,每船可为企业节省滞期费用近100万元。”区自贸局相关负责人介绍。

针对因疫情影响,企业原料进口周期拉长,原料短缺导致生产停滞、不能按时交付订单的困局,烟台片区在海关部门支持下,首创“企业集团加工贸易保税监管模式”,鼓励生产经营状况良好的加工贸易企业申请海关AEO认证,助力企业在国际贸易中畅享更多通关便利。目前,烟台片区已试点开展货物自主存放、保税料件流转、外发加工、保税料件串换等多项业务,2022年落地全省首笔游戏机“全球维修”业务。

充分发挥海关进出境知识产权保护职能,筑牢知识产权边境保护“防火墙”,这是烟台片区紧扣国家知识产权战略和创新驱动发展战略,持续优化口岸营商环境的得力举措。片区试点“进出口货物知识产权状况预确认”创新举措,以信用管理为基础,对进出口货物知识产权进行申报前预确认,实现进出口货物知识产权由“通关时审查”转变为“申报前预确认”。

同时,海关构建立体式风险防控保障,推广应用“集成知识产权商标智能识别”应用,有效提升知识产权保护水平和贸易通关便利化水平,推动现场查验环节“数字、数智、数治”整体智治。目前,已实施进出口货物知识产权状况预确认11批次,涉及32个中外品牌及逾10万件进出口商品;海关关员通过执法终端集成的智能模块实现“以图查图”,从现场拍照到上传系统自动比对只需要数秒,现已实现自动识别1500余次,查获侵权货物6.2万余件……

获批三年多来,烟台自贸片区聚焦国际贸易全流程,联动海关、海港、空港等优势,以自贸试验区系统性、集成化的改革创新破题,持续推动跨境贸易便利化。“目前,片区在跨境贸易领域已先后推出36个省级以上制度创新案例,其中12项在全省复制推广,4项被海关总署创新备案,贸易便利化指数连续两年位居全国第五批自贸试验区前3位,评价得分三年来连续攀升。”区自贸局相关负责人介绍。

季宝琪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn