民意通旅游财经 水母网> 开发区新闻网
全省唯一 烟台自贸片区1项案例入选首批知识产权强国建设案例

2022-11-10 15:03:42

来源:山东自贸试验区烟台片区  



近日,国务院知识产权战略实施工作部际联席会议办公室发布了《知识产权强国建设第一批典型案例》,从全国范围内选取出25个创新性强且具备复制推广价值的典型案例,供各地区在推进知识产权强国建设工作中综合借鉴。山东自贸试验区烟台片区首创实施的“进出口货物知识产权状况预确认”创新做法作为全省唯一案例成功上榜。

“进出口货物知识产权状况预确认新模式,是烟台片区在全省率先落地开展的一项创新举措,致力于解决知识产权保护与通关便利的矛盾。2021年1月在山东自贸试验区内试点实施,今年3月作为改革试点经验在山东省复制推广。”烟台海关相关负责人说。

过去,知识产权海关保护工作内嵌于货物申报后放行前的通关流程中,一旦在通关过程中知识产权保护机制被触发,进出口企业正常的通关流程即被中止,海关与权利人确认货物的知识产权状况需要2-5个工作日,造成货物延误船期、长时间滞留,给收发货人带来经济损失,严重的还要面临索赔问题。

新模式推行后,通过以信用为基础,进出口货物知识产权变“通关时审查”为“申报前预确认”,对于企业信用状况良好且3年内无重大违法违规记录的一般贸易进出口企业,海关及知识产权权利人会对货物知识产权状况初步审核后预确认,确认后即可自动、快速放行,通关时间从近7天缩短至“即报即放”,进一步促进跨境电商、市场采购贸易等外贸新业态发展壮大,助力优化口岸营商环境。

作为该模式的受益企业之一,山东创越食品有限公司是一家保税加工企业,长期为国外客户提供化妆品分装业务,由于产品涉及品牌较多,且加工周期较短,知识产权备案系统合法使用人未能及时更新。

“今年3月我们出口的润唇膏因知识产权问题被中止通关,在确权过程中我们向海关提供了产品信息等材料,虽然最终获得权利人认可放行,但货物在港口滞留4天,耽误了交货期,不仅给客户造成了不小损失,还增加了我们物流成本。”公司进出口部负责人周丽说。

得知相关情况后,烟台海关及时向企业推荐了进出口知识产权预确认措施,帮助企业提前确认进出口货物知识产权状况,无需在通关环节进行再次确认,保障合法货物顺利通关。“知识产权预确认后,我们再也没有出现延迟交货的情况,与客户的合作更加紧密了,订单也实现了大幅增长。”周丽说。

此外,针对经常性办理知识产权预确认业务的试点企业,海关以企业为单元实施随机抽查布控,通过前端企业信用管理、中端预确权材料审查、末端查验比对,构建起立体式风险防控保障机制。通过提前判定货物知识产权状况,阻止侵权商品进出国门,有效遵循了RCEP知识产权规则,提升了企业在全球的品牌知名度、影响力和竞争力,同时有效打击知识产权侵权行为,极大维护收发货人和权利人的权益。

截至目前,已预确认11批次,为对外承包工程相关企业预确权中外品牌32个,涉及化妆品、家电、润滑油、焊机配件等10万余件进出口商品。

季宝琪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn