民意通旅游财经 水母网> 开发区新闻网>开发区新闻头条
烟台黄渤海新区召开企业上市突破发展大会

2023-03-16 17:31:11

来源:水母网   通讯员 ​刘少宁 政言



水母网3月16日讯(通讯员 刘少宁 政言)3月15日上午,烟台黄渤海新区在城市党建学院召开企业上市突破发展大会,开展上市辅导和银企对接,动员全区企业抢抓股票发行注册制改革机遇,借力资本市场,迅速做大做强。烟台市委常委、副市长,开发区工委书记、管委主任牟树青出席并致辞。上海证券交易所市场发展部高级经理程新,深圳证券交易所上海中心区域副主任黄积严,北京证券交易所市场发展部执行经理邵长龙分别进行企业上市政策解读和专题讲座。工委副书记、管委副主任刘建民主持,区领导刘丛杰、陈军、季永宝参加活动。

牟树青在致辞中指出,上市企业特别是民营上市企业数量,是一个地区经济活力、创新生态、营商环境的综合体现。烟台市作为山东省新旧动能转换“三核”之一,始终把企业上市工作牢牢抓在手上,全市上市企业达到61家,累计实现股权融资2007亿元,力争2025年全市上市企业突破80家。黄渤海新区作为烟台市经济中心、山东省四个省级新区之一,近5年新增上市企业4家,总数达到12家、占全市1/5,挂牌上市企业总数达到98家,不仅为区域发展提供了强劲支撑,更成为烟台乃至山东产业发展、科技创新的代表品牌。黄渤海新区将抢抓机遇、乘势而上,全面实施《推进企业上市三年行动计划》,以全省最优、全国领先的政策,全力支持更多企业加快上市,力争三年内全区上市企业突破20家;高标准规划长江路、衡山路、环磁山、八角湾四大总部经济集聚区,拿出最核心的地块,优先支持上市企业建设总部基地、研发中心、创新载体、结算中心。希望全区企业特别是80多家拟上市企业抓住政策机遇,提速上市进程,进一步做大做强,实现跨越发展。

牟树青指出,企业家的朋友圈是最大的项目池,资本市场就是最大的资金池。围绕扩大企业朋友圈,黄渤海新区狠抓金融机构培育、金融服务创新和资本市场对接,聚集了各类金融机构134家、各类基金222支,设立上交所、深交所两大资本市场服务基地,为企业融资发展提供了便利。黄渤海新区将持续深化与三大交易所和各驻区金融机构的合作,共同做大资本市场烟台板块。真诚希望企业界、金融界的朋友积极帮助引荐项目、资金和人才,在参与新区建设发展中互利共赢、共创未来,为助推烟台高质量发展发挥更大作用。

会上,烟台市地方金融监管局、黄渤海新区财政金融局负责人分别介绍了市、区两级推进企业上市的政策措施,八角湾新城推进中心负责人推介了八角湾新城总部基地规划;泰和新材、荣昌生物、招商银行、民生证券等负责人分别作了交流发言。区推动企业挂牌上市专项小组成员单位、各镇街及区属企业主要负责人,全区拟上市企业以及银行机构、证券机构、担保机构主要负责人参加活动。

会前,牟树青在城市党建学院33号书院主持召开座谈会,与上交所、深交所、北交所三位专家进行深入交流,介绍烟台市和黄渤海新区的发展环境,听取专家对烟台企业上市的意见建议。他指出,烟台市始终高度重视企业上市工作,目前正全力冲刺“万亿城市”目标,需要更多企业特别是上市企业作出更大贡献,资本市场潜力巨大。黄渤海新区经济规模位居全省功能区首位,上市氛围浓厚、后备资源充足、发展前景广阔。下步将进一步加大初创企业、科技企业、高成长性企业培育扶持力度,不断挖掘上市资源、加强银企对接、优化上市政策、强化前端扶持,推动企业上市工作实现更大突破。希望上交所、深交所、北交所能够把烟台作为重点区域,给予更多关注指导,通过深耕烟台市场,助推更多烟台企业进军资本市场、迅速发展壮大。


季宝琪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn