民意通旅游财经 水母网> 开发区新闻网
山东省首家中韩合资文艺表演团体落户烟台黄渤海新区

2022-06-02 15:53:56

来源:水母网   通讯员 刘睿晗



水母网6月2日讯(通讯员 刘睿晗)日前,汉嘉演艺策划(山东)有限公司在烟台黄渤海新区(烟台开发区)注册成立,将运营山东省首家中韩合资文艺表演团体,扩大黄渤海新区对韩开放程度,促进中韩两国在文化领域的交流。

项目的注册落地,可谓一波三折。“我们团队曾到国内多地考察,但被屡屡告知‘外商投资准入负面清单’明确规定外资禁止投资文艺表演团队,项目迟迟无法落地。”中方股东王绍霞说,就在一筹莫展之际,中韩(烟台)产业园招商工作人员让她看到了希望。

原来,“负面清单”是一种国际通行语言,各国政府在清单内规定了哪些领域外商不得进入,清单之外则不得对外商投资准入进行任何限制。我国2021年版外商投资准入负面清单分为全国版本和自贸版本两种,后者比前者少4项条款。

自贸版本的负面清单规定,部分行业在中方控股的前提下允许外资参与,比如文艺表演团体。“我们充分利用自贸区的这一政策红利,通过多种渠道与项目方取得联系,并成功引进项目。”中韩(烟台)产业园招商工作人员介绍。

文化产业是韩国的战略性支柱产业,产业链健全,传媒技术先进,相关文化产品成熟且在全球范围内具有强大的辐射力与影响力。该项目将充分发挥在韩人脉资源优势,联合韩国知名演艺机构、大学演艺团体积极开拓中国演艺市场,促进中韩两国在文化领域的交流合作。

中韩(烟台)产业园系全国唯一叠加山东自贸试验区的国家级中韩双边合作园区,自贸负面清单的“减法”给招商引资做“加法”带来了新机遇。“只有在自贸试验区,才能完成中外合资文艺表演团队的招引,这是中韩(烟台)产业园结合自贸红利的一次从无到有的破题,希望能借此推动中韩两国在文化演艺事业方面互通有无。”该招商工作人员表示。



季宝琪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn