民意通旅游财经 水母网> 开发区新闻网
烟台自贸片区新兴金融业态助力开放开发

2021-09-06 16:38:06

来源:水母网   通讯员 卢家傲



水母网9月6日讯(通讯员 卢家傲)从债务融资工具(PPN)成功发行,到烟台市首支外资基金落地,再到创新推出“鲁担园区贷”……烟台自贸片区金融业态不断丰富,着力助推对外开放,服务高质量发展。

“鲁担园区贷”是烟台自贸片区金融改革创新的成果之一。该模式主要通过业达综合金融服务平台筛选企业“白名单” 推荐给合作银行,合作银行对“白名单”企业进行营销、审批、放款,担保机构采用事后备案方式提供批量担保,国家、省市再担保体系采用事后备案方式提供批量再担保分险。该业务可有效降低银行授信风险,较传统担保收费优惠一半以上,可有效降低企业融资成本。“烟台片区企业资源丰富,产业基础雄厚,加之良好的金融生态环境,新金融业态不断涌现,仅今年上半年,就新增了6家金融机构和3支基金。”片区金融部门相关负责人介绍。

金融机构竞相落地为中小微企业发展提供强有力的金融支撑。“截至目前,我们累计为片区内企业提供综合授信160亿元,发放贷款89亿元,其中为科技型企业发放信用贷款19.75亿元。”招商银行烟台分行相关负责人告诉记者,自贸区成立以来,他们还积极探索汇出汇款便利化措施,利用境内外、离在岸一体化优势,开展内保外债、国际双保理等创新业务,为企业提供低成本融资支持。

眼下,按照“一带一圈一谷”金融产业发展布局,烟台自贸片区突出产业环境和营商环境招引,长江路传统金融带、衡山路新型金融圈和业达智汇金融谷相继崛起。截至目前,片区累计设立金融机构近130家,其中保险公司全国总部1家、证券及期货省级分公司2家、银行保险等市级以上机构24家。

烟台自贸片区挂牌以来,共有20多家金融机构制定自贸区金融服务方案,落地多个首笔、首创业务,2项创新业务入选山东自贸区首批“最佳实践案例”。为优化基金产业发展环境,片区还出台《关于加快推进山东省区域性基金管理中心核心区建设的实施方案》,推动基金管理服务专项改革创新,加快推动基金产业聚集。

季宝琪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn