民意通旅游财经 水母网> 开发区新闻网>开发区新闻头条
自贸烟台携手海南自贸港深耕经略海洋

2021-08-31 17:55:48

来源:水母网   通讯员 王聪 朱先俊 李晓萌



水母网8月31日讯(通讯员 王聪 朱先俊 李晓萌“共建‘南繁北育’水产种业高质量发展体系;加强水产种业业务联动协同;探索现代海洋新兴产业合作实体;发挥自贸港、自贸区联动优势,围绕水产种业全产业链、海工装备新业态等创新应用场景,探索导入更多自贸功能业态的合作,不断培育‘蓝色新动能’……”

8月31日,在中国(山东)自由贸易试验区烟台片区(以下简称烟台片区)挂牌两周年之际,烟台片区与海南自由贸易港三亚崖州湾科技城签署合作协议,双方将在培育“种业芯片”、开拓海洋高端装备等层面深耕经略海洋,为两地乃至全国水产种业高质量发展探索新路径、为海洋经济示范区建设积累新经验。

“海南素有‘南繁水产硅谷’之称,崖州湾科技城更是其中翘楚,是海南自由贸易港建设的11个重点园区之一,成立两年已签约落户南繁相关项目65个。烟台片区海洋种业产业优势突出,5家国家级水产原良种场,占全国5/81(含淡水),在全国县域范围密集度最高。此次双方启动线上签约,意味着两地从地域间‘邻里关系’正式升级为的‘队友关系’。”烟台开发区海发局海洋渔业管理处处长张颖介绍,双方以蓝色种业基地为抓手,推进海洋渔业转型升级,深化装备制造业向高端化方向转变,引导渔业向深远海拓展、向绿色高效转型,推进渔业高质量发展,打好经略海洋特色牌和种业翻身仗。

以蓝色种业为特色,烟台片区学习借鉴“南繁”模式,围绕鱼、参、贝、藻四大海洋经济生物,构建集“育繁推一体化”的现代种业创新体系,打造海水鱼、海参、海水贝类、海藻现代化海洋种质资源引进中转基地,打造中国“北繁基地”。同时,引导双方种业龙头企业、科研院所、高校与海洋牧场建设单位联合,建立种质科技创新中心与支撑服务平台,打造集种质资源收集、保存、监管、繁育、中转、流通等功能于一体,服务国内外海洋种质资源进出境业务的综合平台。

“此次,我们与崖州湾农渔业发展有限公司建立合作平台,就海洋种质资源引进、繁育等方面进行合作。这对我们企业来说是一次很大的机遇。”烟台开发区天源水产有限公司总经理曲江波告诉记者,烟台片区挂牌以来,企业发展便走上了快车道,这次能够与“南繁”合作,让他对未来充满了信心。

海洋工程装备制造业作为海洋开发迈向深远海的支柱产业,双方的联动创新将在深入探究传统特色主导产业的基础上,积极转方式调结构,引导海工装备制造企业向高端领域转型,培育“油转渔”“油转文旅”等新业态,逐步形成“海工+”新模式,打造技术先进、分工专业、集约高效、具有较强国际竞争力的海洋优势产业集群,助力建设海工装备制造之城。

“崖州湾深海科技研究院研发的‘开拓一号’,在我国南海西沙海域实现了深海采矿不需人工操控也能自主行走。烟台中集来福士自主设计的‘蓝鲸1号’‘蓝鲸2号’,将我国深水油气勘探开发能力带入世界先进行列。双方的联动创新必将如大国重器一般在深海劈波斩浪。”张颖说,烟台片区与崖州湾科技城通过双向“借智”、企业“跨界融合”的方式,将发挥各自优势协同联动,构建起现代海洋产业新体系,提升海洋科技创新能力,实现更高水平的海洋经济发展。

季宝琪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn