民意通旅游财经 水母网> 开发区新闻网
北京大学新媒体研究院教学实践基地在烟台开发区揭牌

2021-07-20 17:05:25

来源:水母网   通讯员 刘少宁



北京大学新媒体研究院教学实践基地暨自贸烟台融媒传播研究院在烟台开发区揭牌

水母网7月20日讯(通讯员 刘少宁)7月17日上午,北京大学新媒体研究院教学实践基地暨自贸烟台融媒传播研究院揭牌仪式在烟台城市党建学院举行。这是适应全媒体时代、推动融媒传播创新发展的有益探索,标志着烟台自贸片区在探索融媒传播规律、开展融媒传播经验研究等方面踏出了坚实一步,必将为自贸片区建设发展提供智库保障,加快提升自贸片区营商环境软实力。

“北京大学新媒体研究院在烟台开发区建立教学实践基地,旨在充分发挥新媒体研究与教育的社会服务功能,以教学实践促进人才流动,加强区域合作,为烟台开发区融媒体中心建设提供智力支持和人才支持。”北京大学新媒体研究院院长、教授、博士生导师谢新洲说,通过人才培养、人才输送、新媒体培训以及学术交流与课题合作等,全面提升区域新媒体从业人员的素养,增强开发区融媒体建设的创新活力和创新能力,为开发区机构、媒体、企业发展中所遇到的问题提供解决方案。

自贸烟台融媒传播研究院由烟台开发区工委管委、烟台日报社共建,北京大学新媒体研究院支持建设。“三方全面建立战略合作伙伴关系,为新形势下新媒体学科建设和人才培养,建立北京大学新媒体研究本、硕、博梯度人才输入机制,进行双向高层次新媒体人才引进培训、开展学术交流与合作铺平了道路。”烟台市委宣传部副部长邹德宝表示,三方将进一步协同运作、互联互通,着力在教学内容产品、体制机制、管理模式、选用育留人才上下功夫,在区域发展、融媒体合作等方面广泛开展课题合作,全面提升创新水平和创新能力,为新时代现代化强市建设提供强大正能量。

北京大学新媒体研究院依托北京大学的学术科研积淀,专注于新媒体传播、新媒体产业政策、新媒体经营管理等领域,与业界、学界合作,接连建立起“舆情管理与产业情报实验室”“信息交换与网络安全实验室”“新意互动互联网战略实验室”等一系列高水平实验室,旨在为大数据舆情分析、数字生态圈建设、新媒体用户行为分析等方面打造高层次的产学研互动平台。烟台日报传媒集团整合多方成果,搭建起由全媒体“中央厨房”、超融合全媒体采编系统、全媒体视频演播系统和“媒体+”智媒传播系统四大模块构成的全媒体平台。

近年来,特别是山东自贸试验区烟台片区挂牌以来,开发区依托以烟台开发时报社为基础的融媒体中心,围绕高水平对外开放、新旧动能转换、制度创新和流程再造等方面,开展了一系列卓有成效的对内对外传播。“我们将借力教学实践基地和融媒传播研究院,着力培养融媒体政务、商务传播人才,系统总结自贸融媒传播实践经验、面临问题、破解路径,广泛开展典型案例分析,积极为提升自贸烟台传播力、影响力贡献力量,把自贸烟台融媒传播研究院打造成为全国性的自贸专业智库。”开发区管委有关负责人表示。

季宝琪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn