民意通旅游财经 水母网> 开发区新闻网
烟台自贸片区海洋实践案例入选“全国最佳”

2021-07-09 10:25:18

来源:水母网   通讯员 刘少宁 朱先俊



水母网7月9日讯(通讯员 刘少宁 朱先俊)近日,全国自贸试验区第四批最佳实践案例名单揭晓,烟台自贸片区“多方联动构筑海洋生物资源‘大养护’格局”案例脱颖而出,成功入选国务院自由贸易试验区部际联席会议“最佳实践案例”,系全省唯一,为全国各地深化改革、扩大开放提供了“烟台方案”。

“增殖放流是目前国内外公认的养护水生生物资源最直接、最有效的手段之一。但由于增殖放流方式缺乏科学指导、智力支撑和有效评价,我国沿海海域增殖放流活动普遍存在盲从、无序的问题。”烟台自贸区管理局相关负责人表示,为进一步加强海洋生物资源养护,保障黄渤海原生物种遗传多样性安全,烟台片区在全国率先推出“政企社科”四方联动增殖放流新模式,构筑起海洋生态“大养护”格局,为维护海洋生物多样性、深耕蓝色牧场奠定良好基础。

制定目录清单、完善标准体系,推动“放前”管理标准化。烟台自贸片区涉海科研院所利用海洋资源调查研究数据进行系统分析,在全国率先制定了《黄渤海重要野生水生生物资源增殖品种指南》,为育苗单位及社会公众提供清晰明朗的指导性目录清单。海洋渔业部门、国家及省级水产原良种场根据目录确定渔业增殖放流品种结构和规模,于每年6月向社会公布放流品种目录。

同时,高标准建设国家海水养殖综合标准化示范区,按照GB/T31600要求,收集340项国家行业和地方标准,为科学育苗、有效增殖提供标准化的养殖示范规程,搭建育苗养殖标准体系。该项举措推行后,实现了放流重心由“大宗经济物种”向“生态环境需要的系统物种”精准转移,大幅改善水生生物群落结构,渔业生物的资源量和多样性趋于稳定,生态链明显恢复,有效推动重点区域生物多样性修复增加15%以上、高营养层级生物资源量增加30%以上。

搭建云上平台、完善驯化体系,推动“放中”实施规范化。坚持对社会化增殖放流资金高效化引导应用,在全国率先出台《渔业资源增殖放流社会资金募集管理规定》,对社会多元化资金投入进行集中管理、统一使用、开源节流,提高社会资金使用效率。创新运用山东省云放鱼平台、烟台一手通资讯平台、微信公众号等,组织社会公众通过线上统一认购、线下独立打包、指定地点集中放流的方式参与社会公益事业,增加社会参与度和增殖放流体量,有效规避了因社会无序放生对生态链的破坏。

此外,片区在全国率先编制《水生生物资源增殖放流野生驯化方案》,指导企业对工厂化繁育的苗种进行科学、规范的野生环境生存能力驯化,提高增殖放流品种对自然条件的适应率。委托有资质的第三方机构以拖网调查的方式跟踪监测增殖效果,出具评价报告及时接受公众监督,倒逼渔业主管部门和企业优化增殖放流实施体系,使水生生物资源修复形成螺旋上升态势。

“多方联动构筑海洋生物资源‘大养护’格局”通过对增殖放流的“前中后全链条”管理,实现了从“政府主导政府做”到“政府指导全民做”的养护模式转变,有效调动社会资源,实现多元化增殖。据悉,该模式推广以来,已在烟台、威海、东营三地投放社会化认购鱼苗100多万尾。

季宝琪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn