民意通旅游财经 水母网> 开发区新闻网>开发区新闻
开发区开展法律服务“四进”系列活动

2021-03-29 20:46:06

来源:水母网   通讯员 霍丽娟



水母网3月29日讯(通讯员 霍丽娟)近日,围绕强化法律顾问作用,更好地服务自贸区发展、服务全区中心工作,烟台开发区管委法律顾问团队进一步细化开发区法律服务“四进”活动细则,将开展活动总体分服务企业、服务机关、服务学校、服务社区四个层面。

服务企业通过现场观摩、座谈交流,了解企业发展现状、倾听企业发展需要、研究企业发展困难,为企业“把脉问诊”,量身打造“订单式”法律服务,例如为高新技术企业知识产权维护提供指导,为先进制造企业“走出去”提供涉外法律咨询服务等,营造良好法治化营商环境。

服务机关围绕全区工作重点,结合各领域部门工作实际,尤其是存在的突出问题,针对性开展“警钟式”法律服务,例如专业法律知识讲座、典型案例剖析研讨、“伴随式”执法观摩等,促使部门进一步规范行政行为,提高行政执法、复议应诉工作水平,树立依法行政良好形象。

服务学校以《宪法》《民法典》《未成年人保护法》等法律法规为重点,围绕“未成年人保护”“反对校园霸凌”“远离毒品”等主题开展法治教育,以通俗易懂的视频、图画案例等形式引导孩子们培养法治兴趣和法律意识,助力青少年系好人生的“第一粒扣子”。    

服务社区围绕开发区外来人口多和群众在就业、婚姻、社会保障等方面法律需求多的现状,组织社会民生领域有关部门一起,与法律顾问到社区开展法律法规普及、开发区政策宣讲、一对一法律咨询、行政复议现场受理等,实行“保姆式”法律服务,让群众充分感受到公平正义,感受到工委管委对群众关切的回应,进一步提高群众幸福指数和满意度水平,营造和谐稳定社会氛围。

季宝琪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn