民意通旅游财经 水母网> 开发区新闻网
开发区人社局窗口“短平快”获点赞“100万+”次

2021-02-23 15:10:39

来源:水母网   通讯员 刘少宁 王海妍 张一帆



水母网2月23日讯(通讯员 刘少宁 王海妍 张一帆)“效率太高了!”日前,在烟台自贸片区国际人才港综合服务中心,市民杨杰在窗口工作人员的指导下顺利办理完成个人挂档业务,整个过程用时仅5分钟。

简短5个字,满满获得感——开发区人社服务窗口“综合柜员制”改革已运行1000多天,累计接待办事服务对象100万余人次,办理就业登记16万余笔、毕业生报到5109笔、企业增员39万余笔、企业减员37万余笔、失业金领取1万余笔……办事群众点赞率超过“100万+”次。

推行“综合柜员制”,是开发区人社局推行“放管服”改革的直接体现。“经过前期试运行,2018年3月柜员制服务全面铺开,并以启用国际人才港新政务大厅为契机,全面推行‘一柜办结、一窗通办’柜员制服务、线上线下并行服务、中午错时服务。”开发区人社局政务服务信息管理处处长王海妍介绍,人社综合柜员制打破了以往一个窗口只经办一类业务的传统模式,实现同一窗口均可办理所有业务,最大限度简精程序、缩短时限、提升效能。

“综合柜员制”是对企业、群众办事流程做减法,实施过程并非易事,背后是各项繁杂的工作。“我们把就业和社保业务板块打破壁垒、揉碎重组,将133项业务合并为56项综合业务,编制了《人社局综合服务中心标准化业务手册》。协调分散在不同业务处室的事项,细化规范,量化要求,对每项政务服务‘由谁做’‘怎么做’‘做到程度’‘达到结果’等明确具体可操作的标准化规定,在全市范围内做到材料最少、流程最简、时限最短。”

以综合柜员制为发力点,加快推进各项业务“一窗办”。开发区人社局按链条优化整合,将“一事一流程”整合为“多事一流程”,开设重点企业绿色通道和企业、个人自助区,建立高效协同的全流程“业务链”。此外,实现业务流程查询服务信息化,形成网下与网上、实体与虚拟有机结合的服务格局,通过建设企业用工电子档案库,市民在办理人事代理、失业登记等业务时,无需来回跑提取档案,只要输入关键字便能查询到该人员的档案信息资料。

“实施综合柜员制改革,最直接的变化就是群众办事更通畅了,满意度提升了。”王海妍表示,“进一步推进柜员业务向基层延伸,我们将深化人社服务提速办、简便办、就近办、一次办,持续提升人社经办服务水平,擦亮‘温暖人社•爱驻业达’服务品牌。”

季宝琪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn