民意通旅游财经 水母网> 开发区新闻网
向前“犇” 烟台开发区八角湾畔起新城

2021-02-23 14:10:55

来源:水母网   通讯员 刘少宁



水母网2月23日讯(通讯员 刘少宁)牛年春来早,满城绿意浓。连日来,八角湾中央创新区推进服务中心的工作人员铆足劲头,热火朝天地着手重点项目开工建设:筹备拆迁、跟进手续办理、推进复工复产……

按照“一年完成规划、三年拉开框架、五年初具形象”总体要求,今年是八角湾中央创新区建设的第三年,也是尤为关键的一年。“立足新起点,八角湾中央创新区将瞄准‘大而强、高而新、优而美’目标,继续奋斗,勇往直前,争取再领先。”八角湾中央创新区推进服务中心副主任江荣说。

这块承载着未来无限希望的中央创新区总规划面积14.2平方公里,聘请国际一流设计团队英国阿特金斯担纲设计,规划中央商务区、科技创新区、会展文旅区三大板块。其中,中央商务区主要设置金融商务中心、产业文化中心、市民运动中心、滨海艺术中心以及海洋馆、大剧院、游艇码头等设施,集聚高端服务业态和楼宇经济,打造城市综合服务新区域。科技创新区,主要设置科教园、创新创业园、人才社区,高标准建设未来科学城和环东岛国际科教走廊,搭建产学研深度融合大平台。会展文旅区,主要设置国际会展文旅中心、旅游共享中心、星级酒店群、商业综合体,打造新兴业态集聚的八角文旅新城。

锚定目标,坚定前行。2020年,八角湾中央创新区推进服务中心承担市级“三重”工作12项,全部高质量完成。先进材料与绿色制造山东省实验室、中科院兰化所烟台研究院挂牌运营,哈尔滨工程大学烟台研究(生)院建成投用,山东省农科院胶东半岛创新中心蓄势待发,八角湾国际会展文旅中心快速建设,八角河公园风光旖旎,产业文化中心、教育科技产业园等6个项目次第开工,东岛海岸公园规划完成,烟台大学开发区科教园区、山东建筑大学产学研基地等一批重点项目统筹推进。

“2021年,我们将梯次推进五个新开工项目建设,包含两所本科、两所职业院校和山东省实验室,加上之前已经开工的6个项目,整个片区预计续建和新开工建设面积达到200万平方米以上。”江荣介绍,今年将全面启动整个片区的基础设施建设,打造优良的人才集聚环境。

据悉,八角湾中央创新区将瞄准有实力的央企、强企,采取产业与地块联动开发、PPP项目融资等模式建设科教园区、双创基地、人才社区,打造精品湾区。按照一流标准,逐步建设国际学术交流中心、市民运动中心等功能设施,同步招引高层次国际学校、高端医疗机构,规划建设国内一流的东岛河海双景海岸公园等,打造面向未来的城市精品。

眼下,无数“造梦者”正以只争朝夕的姿态奋力“犇”跑,他们用青春和热血绘就八角湾畔的美丽图景。不久的将来,中央商务区、科技创新区、会展文旅区将一步步从蓝图变为现实,构筑起一座人才集聚的未来之城、活力新城!

季宝琪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn