民意通旅游财经 水母网> 开发区新闻网
一个地址“恋”上多家企业 自贸烟台推出企业共享注册模式

2020-11-09 15:46:20

来源:水母网   通讯员 王聪 姜美玲 许明慧



水母网11月9日讯(通讯员 王聪 姜美玲 许明慧)“本来我以为办不成了,却没想到这么快就解决了。”前不久,计划在自贸试验区烟台片区内开办韵沣商贸(烟台)有限公司的法人孙女士遇上了难题,想开公司,却没有合适的办公地址。正在一筹莫展之际,“共享注册”模式解决了地址选择的难题,孙女士当场就顺利拿到营业执照。

长久以来,注册地址是创办公司必不可少的条件,然而对众多电商、商贸类小微企业或初创企业来说,由于办公成本高、注册地址紧缺等原因,经营场所成了创业者遇到的第一道“门槛”。如何才能更好地减轻企业负担,助力创新创业?烟台片区出台《中国(山东)自由贸易试验区烟台片区共享注册管理办法》,推出共享注册新模式,让更多企业充分享受自贸的便捷和红利。

“所谓共享注册,指的是自贸区内的特定行业领域的若干企业使用商务秘书公司同一处固定场所,作为各自的住所登记,并由商务秘书公司提供住所托管服务,形成企业集群集聚发展的注册登记模式。”自贸区管理局产业发展部负责人闫宏超介绍说,只要是无须特定经营场所的企业,或暂不具备经营场所条件的小微企业、初创企业,符合办法规定行业的,都可以申请共享注册登记,从而进一步降低小微企业注册门槛,压缩经营成本。

为确保政策施行效果,由业达经发集团设立商务秘书公司,为共享企业提供免费地址进行工商注册,同时为企业“量身定制”诸如税务代账、进出口证办理、知识产权申请、代理商标注册等多种特色化服务,满足共享企业对各项业务资源的需求。

“商务秘书公司的工作人员和我建立‘一对一’的对接关系,他们定期提醒我进行年报、信息公示等事项,真是企业的‘金牌管家’”孙女士说,定期推送的各项利好政策,助力企业做大做强,让她对今后企业每个经营阶段的发展更有信心。

通过搭建共享注册平台,许多企业纷至沓来,为烟台片区导入共享经济新业态,带来集聚发展新活力。据了解,共享注册模式推行以来,新增市场主体3000余家,其中企业2500多家、占新增企业总数的60%以上。

“‘全流程网上办、全程零接触”的方式有效激发了市场活力。”自贸区管理局相关负责人表示,共享注册模式让更多的创业者成为了自贸区建设的参与者和受益者。下步,烟台片区将持续优化营商环境,通过更多的制度创新实现“虹吸”与“辐射”的双向互动,实现“企业”与“自贸区”的共建共享。

季宝琪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn