民意通旅游财经 水母网> 开发区新闻网
自贸烟台片区:必胜姿态冲刺全年目标

2020-10-23 15:19:07

来源:水母网   通讯员 王聪 赛家豪



水母网10月23日讯(通讯员 王聪 赛家豪)10月20日,正值建区36周年,八角湾畔项目建设热潮迭涌——烟台自贸片区举行重点项目集中开工暨八角湾教育科技产业园开工仪式。总投资15亿元的9个项目开工建设,其中过亿元项目7个,集中展示全区抗压力、促转调、强优势的发展成果,高质量发展动能强劲。

“我们要以此次项目集中开工为总动员,以高昂斗志决战四季度,以必胜姿态冲刺全年目标,努力实现全面进步、全面领先。要只争朝夕推进项目建设,年底前再开工6个产业项目,全年开复工产业项目超过100个……”开工号令诤诤,建设鼙鼓阵阵。

此次集中开工项目涵盖了先进制造、产教融合、教育民生等多个领域。其中,投资5亿元的台芯科技,致力建设全国首家、全球领先的大功率半导体器件检测和研究中心;投资1.38亿元的德邦科技智能充电桩项目,明年建成后年产智能充电系统1万套;北屯小学、澎湖山庄小学两所小学将新增2250个学位,进一步缓解周边区域适龄儿童入学压力;八角湾中央创新区教育科技产业园,以华为人工智能创新中心、海天地信、祥源教育三大项目起航,将建成创新要素集聚的科教创新高地……

非常“疫”势下,重点项目建设“火热”,固定资产投资保持两位数增长,带动全区经济运行迅速企稳、逆势增长,何以秉轴?

开发区重点项目推进中心主任刘志勇给出答案——“项目为王、效率至上!”

“我们坚持‘兵马未动,粮草先行’。年初突发疫情,全区各部门主动应变、服务前置,指导企业严格落实疫情防控措施,全力克服时间紧、务工人员少、开复工压力大等困难。”刘志勇介绍,万华三期、国际高性能材料创新中心等10余个项目提前进行场地平整,积极协调解决人力、物资等问题,组织30家施工单位、600余台设备、700余人进场施工,搬运土方1200余万方,为项目开工建设提供坚实保障。

不仅如此,“要素跟着项目走”是开发区加快推动项目建设的另一重要创新举措。如针对九目化学、万润工业园项目土地指标问题,工委管委多次召开重点项目推进联席会、现场办公会,经多方会商协调,两项目成功列选山东省重大准备项目计划,顺利解决了难题。

“推进项目早落地、早开工、早投产,千方百计优化营商环境是工作的重中之重。开发区通过积极开展‘保姆式’服务,为企业量身打造全方位服务网络,实现项目落地建设‘最优解’。”刘志勇说。

今年以来,开发区把加快项目建设、扩大有效投资作为统筹疫情防控与经济社会发展最有力抓手,先后连续举办9次省、市、区级项目集中开工活动。目前,全区共计新开续建项目253个,总投资1686亿元,其中新开工项目138个,续建项目115个。

季宝琪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn