民意通旅游财经 水母网> 开发区新闻网>开发区新闻
烟台开发区:勇挑重担 最美乡村扶贫人

2020-10-16 15:31:37

来源:开发时报   作者 魏晓雅



编者按 10月17日是国家扶贫日。为展现烟台开发区决战决胜脱贫攻坚的生动实践,讲好乡村致富故事,调动社会各方面力量参与精准扶贫精准脱贫的积极性,凝心聚力打好打赢精准脱贫攻坚战,开发时报推出专版,集中宣传全区“最美扶贫人”典型人物及事迹,敬请关注!

脚踏实地干出样子

潮水镇人民政府 孙倩倩

作为潮水镇扶贫办主任,孙倩倩一直坚持“只有‘下得去’,本事才能‘上得来’,干事才能‘拿得起’”的工作宗旨,履职尽责,勇于担当,用心用情织就扶贫创新网,用力开辟攻坚新方法,用青春汗水浇灌基层脱贫攻坚。她先后被评为市、区“青年岗位能手”“最美扶贫人”“优秀共产党员”等荣誉称号。

孙倩倩善于业务钻研,一直坚信“磨刀不误砍柴工”原则。她在动态调整的基础上,随时梳理贫困人口信息,建立了潮水镇贫困人口信息电子台账。为了能够运用大数据分析精准掌握各家各户情况,孙倩倩创新监测类别,采取“跟进监测”“特殊监测”“稳定监测”等类别对不同家庭进行等级标注,随时督促各行业部门落实相关政策。一本台账,连接了镇扶贫办与民政、残联、人社、各片区及村居的共享平台,实现了“牵一发动全身”的数据管理,全方位推动政策落实。

“既然干,就好好干、干出样子。”孙倩倩说,扶贫关键是要脚踏实地,敢想敢干。在贫困人口家居环境专项治理中,孙倩倩制定了居家“四三二一”标准,即居、宅、厕、厨“四整洁”,顶棚、墙面、门窗“三明亮”,生活和生产物品摆放“两有序”,畜禽饲养分离“一规范”。针对问题进行分类,共分为“修缮加固、一般整修、卫生清理”三大类,广泛发动村“两委”干部、第二帮扶责任人、党员、志愿者齐抓共管,开展“扶一把、帮一下”结对整治活动。

在疫情防控期间,孙倩倩在镇党委的领导下,想群众之所想、急群众之所急,想尽一切办法确保困难群众不出现新贫现象。今年3月至5月,共联合《烟台日报》、大小新闻客户端等媒体,发布10余条新闻信息,同时组织部分滞销农户到烟台红利市场开展“地推”活动,进一步宣传售卖苹果。在工委管委的支持下,孙倩倩作为代言人,由业达先锋与大众网联合发动了“爱助果农”倡议书,鼓励机关企事业单位、各大商超、企业食堂等购买贫困人口的苹果,帮助困难群众稳定增收,确保无一户因疫情返贫。

一笔一划写照初心

财政金融局驻潮水镇草泊村第一书记 吴厚华

一本本驻村日记,记录了潮水镇草泊村第一书记吴厚华3年基层扶贫历程,字里行间的点点滴滴大小事,既是一册扶贫工作台账,更是乡村脱贫的“致富经”。

吴厚华驻草泊村时恰逢村“两委”换届,为全面掌握村情村况,他挨家挨户访重点、摸村情,记在日记也记上心头,助力草泊村顺利换届。

无规矩不成方圆。村“两委”没有值班制度,村委常常空无一人,村民办事找不到村干部。对此,吴厚华率先“建规矩”,牵头制定村干部值班制度,能够随时为群众解决困难。规范开展“三会一课”、主题党日、外出参观学习等活动,紧抓党员发展工作,不仅增强了党员干部的凝聚力、向心力,也将自己融入了党员干部和群众中。

人心聚了,就要一心一意抓发展搞建设。“作为省定扶贫工作重点村,草泊村要想摘掉‘穷帽子’,必须搞建设发展项目。”为增加村集体收入,吴厚华想方设法引入光伏发电项目,每年仅此一项收入6万余元。2020年,他又协助村庄成立草泊村党支部领办合作社,开发区财政金融局筹集资金16万元用于合作社葡萄大棚建设,建成后可为村集体每年带来6万元收入。

吴厚华多方筹集资金30万元,为村里修建了100多平方米的多功能办公场所,装修了支部大院及文化大院活动室。争取各项资金90余万元,共硬化路面1万多平米。2019年旱季,他又在局党委的支持下,筹集资金20余万元,钻打6眼灌溉井,完善村灌溉设施,有效缓解村里旱情。

年初疫情突如其来,全村封闭式管理,吴厚华第一时间建立了生活物资代购群,由村“两委”集中送货上门,全程微信转账,避免了接触。帮扶单位开发区财政金融局积极为村里调配防疫物资,共同防疫。

村庄美了,村委亮了,道路平了,灌溉足了……变化的是村容村貌,不变的是初心。在吴厚华的带领下,草泊村顺利摘帽,稳定脱贫。目前,草泊村建档立卡贫困人口全部稳定脱贫,吴厚华获选2019年“烟台市最美扶贫人”。

在基层中磨炼成长

应急分局驻潮水镇费县西村第一书记 李秀泉

2017年10月,李秀泉作为第一书记第一次走进潮水镇费县西村时,映入眼帘的是泥泞的道路、低矮的院墙、起伏的山峦……较区内其他先进街道的巨大差距,费西村贫穷落后的村貌令人颇为心酸。不止于此,全村建档立卡的贫困家庭有13户,占了村总户数的八分之一还多。

困难很多,李秀泉要做的事情也有很多。驻村第一事,先摸清底,坐炕头、拉家常,李秀泉走村串户倾心交谈,全面掌握费县西村基本情况,了解分析致贫致困、制约发展的原因,一边调查一边思考探索帮扶措施。

李秀泉给自身的工作定位是出思路、出点子,抓协调、抓沟通,对群众反映问题不回避不拖延。凡是村里涉及村民切身利益的重大事项,都采取一事一议制度进行集体讨论研究,达成共识。在扶贫开发等工作中,转变思想观念,积极担当作为。公开个人工作信息,在村委醒目位置安装信息公开栏,并在走访入户的过程中向每户村民都发放了名片,方便群众第一时间找到自己。

建强基层组织抓班子,针对村内党员实际,不断提升“三会一课”效益。强化党员的责任意识和主体意识,使每名党员都成为村庄发展的参与者。利用重大和传统纪念日,组织开展重温入党誓词等活动,牢记初心使命。

在开发区应急管理分局党组和相关企业的支持下,费西村增加集体收入4万元;硬化路面3000多平方米,筹资10多万元翻新的村委大院宽敞明亮,并投资13万元更新了办公设备;投资12万元硬化整修了村委南小广场和绿化工程,村容村貌焕然一新,村民的幸福感和获得感不断提高。

崭新的国旗杆立在费西村的文化广场,党员们积极开展基层党建活动;村民们则在闲时,围在飘扬的旗帜下,赞变化、聚心力,坚定跟着党组织加油干、早脱贫、摘穷帽。目前,费西村13户贫困户全部脱贫,“五通十有”全部达标通过,并成功摘掉“省定贫困村”的帽子。

扶贫路上绽放青春

人社局驻潮水镇接夼段家村第一书记 亓雨

“扶贫没有起止时间,作为贫困村驻村第一书记们,脱贫攻坚永远在路上。”作为潮水镇接夼段家村第一书记,亓雨沉在村中搞帮扶,想方法找门路促增收,把扶贫惠民政策落到实处。

面对接夼段家村没有“两委”班子、产业项目为零等复杂现状,亓雨意识到建立起有战斗力的“两委”班子是扶贫工作的重中之重。他深入走访全村党员、老干部和村民代表,听取他们对“两委”干部的建议。在换届选举中,按照镇党委统一部署,充分做好组织发动、政策宣讲、程序监督等工作,顺利选举出新一届“两委”班子。之后重点围绕基层党建、村务管理等方面开展帮扶,致力于带出团结协作、为民谋事的好班子,留下一支带不走的工作队。

村委大院有3000多平方米,杂草丛生、垃圾遍野,村民反映强烈。入村仅一个月的时间,亓雨便对村委大院进行整修硬化,将村委大门、厕所重建并进行粉刷,并对村委办公室进行装修、添置办公物品,规划建设了党员活动室、文化活动室等,使得村委大院焕然一新。

针对村民反映强烈的1300余平方米上山道路,亓雨多方筹资进行硬化,方便村民出行。村里水源差,尤其是农忙季节,严重影响生产生活用水,他便协调有关部门两次选址打井,为全村打了一口水源丰富的机井,解决了村民用水难的问题。为方便村民活动出行,在村内主要道路安装了路灯,灯亮的同时村也“靓”了。

“授人以鱼不如授人以渔”,只有建立长期有效的增收方式才是稳定脱贫的根本之策、长远之计。接夼段家村主要以种植苹果、桃子等水果为主,作为驻村第一书记,亓雨积极与共享超市等区内规模以上超市对接,拓宽销售渠道,增加百姓收入。在扶贫项目上,又与其他贫困村第一书记们共同落实联村购买房屋租赁项目,在天马中心广场购置商品房用于出租,获取长期稳定的集体收益。两年来,亓雨协调各方力量帮助接夼段家村增加村集体收入6.47万元。(魏晓雅)

季宝琪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn