民意通旅游财经 水母网> 开发区新闻网
自贸新闻 | 创新之道——知识产权换来真金白银

2020-10-14 11:11:50

来源:水母网   通讯员 王聪 张飞飞



水母网10月14日讯(通讯员 王聪 张飞飞 摄影报道)万华节能(烟台)环保科技有限公司财务负责人姚国光说:“开发区市场监督管理局的工作人员了解到我们企业有资金需求又有专利技术,满足开发区知识产权质押贷款贴息的政策条件,主动与我们联系,并在知识产权质押贷款贴息的申请备案、贷后补贴申办过程中提供全程指导,帮助我们顺利申请到了1000万元的知识产权质押贷款。”

这笔知识产权质押贷款,极大地降低了公司的融资成本,解决了资金周转问题,便于公司加大研发资金投入,加强对原有技术的改造升级,提高产品竞争力。

帮助万华节能(烟台)环保科技有限公司有效解决融资难题的,正是自贸区烟台片区在全国范围内推出的知识产权质押融资新机制。依托该机制,保险公司、担保公司、银行三方金融机构按照6:3:1的比例承担风险,解决了纯知识产权质押难题,同步在“专利质押”的基础上开展“商标质押”,提升了知识产权的运用效益,解决了创新型中小微企业的融资难题。

为在更大范围内惠及更多创新型中小微企业,自贸区烟台片区建立起了“线上+线下”相结合的知识产权质押绿色审批通道。烟台开发区市场监管部门负责筛查企业知识产权情况,对企业知识产权项目进行导航分析,出具《知识产权的品质评价》和《知识产权导航分析报告》,送达第三方金融机构,金融机构启动尽职调查程序。各自审批通过后,企业以知识产权作为唯一反担保措施向担保公司出质,知识产权运营机构开设电子申请系统,在线提交知识产权质押登记备案手续,所有资料由运营机构填写交由出质人与质权人盖章,递交资料之后秒办理,用时短、正确率高、下达证书快。担保公司则就其贷款风险向银行提供担保,保险公司提供履约保证保险,共同降低企业贷款风险。

谈及知识产权质押贷款给企业带来的便利,烟台市市场监督管理局开发区分局质量与知识产权管理处相关负责人说,“手续简单、资金到位快,企业可以获得一定补贴,有效降低财务成本,另外,还可以激励企业加大研发力度,重视专利申报及运用,提高企业竞争力。”

记者了解到,眼下,自贸区烟台片区已经建成“知识产权金融服务联盟和运营平台”,以帮助更多企业解决融资难题。“知识产权金融服务联盟”融合了一批精通法律、知识产权、金融、运营、资本等的高端人才,是一个“政-产-学-研-用-金”相结合的创新平台,已经与横琴国际知识产权交易中心开展合作,建成了知识产权运营服务平台,通过运营服务平台可快速实现知识产权拍卖、转让,帮助银行及时收回资金。

据统计,今年1-8月,自贸区烟台片区已有6家企业成功获得知识产权质押贷款,总金额超过7000万元。

季宝琪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn