民意通旅游财经 水母网> 开发区新闻网>开发区新闻
李静:愿做一名“燃灯者”

2020-09-25 11:23:15

来源:水母网   通讯员 辛晓磊



水母网9月25日讯(通讯员 辛晓磊)“妈妈,我等你平安回来!”2月9日,在烟台业达医院门口,即将出征援鄂的李静听到女儿带着哭声喊出的话,泪水顿时夺眶而出。“女儿今年上初三,在知道我即将支援湖北的消息后,她画了一幅画,为我加油鼓劲!”

疫情突袭,武汉告急。业达医院神经内二科副主任李静接到驰援武汉的通知后,在自身甲状腺功能减退的情况下依然主动请缨,跟随山东省第八批援鄂医疗队紧急奔赴武汉。

2月11日,李静所在的医疗队进驻武汉汉阳方舱医院。每次进舱前后需要8个小时不吃不喝不能上厕所,严重的缺氧和脱水,让每一名医护人员身体透支,但一想到患者的期盼和需要,李静鼓起勇气坚持下来。“方舱医院集中收治的患者较多,我们组分管89个病人,光清点人数就要半天时间。”李静说,防护服密不透气,有几次在方舱内工作时极度胸闷,坚持到最后差点晕倒在更衣间。

在方舱医院,李静利用中西医结合的方式对患者进行有效治疗。期间,她加入到心理治疗小组,除了在舱内进行面对面的心理疏导,还利用休息时间关注“方舱一家人”群里的信息,为患者们答疑解惑。“在方舱医院,我发现好多患者合并有多种基础疾病,如高血压、糖尿病、冠心病等,对此我会用多年的大内科经验指导用药。”通过治疗与人文关怀,李静与患者和家属们成为了朋友。

李静所在的心理小组与湖北文联合作,在抖音上与热心的文艺志愿者联系,开展线上与方舱内直播连线,用音乐缓解患者的心理压力。尽管有时下班回到住处已经非常疲累,但看到患者的信息,李静还是会及时为他们详细解答。为了加快患者心肺功能康复,她还在方舱内带领患者进行“八段锦”锻炼,促进患者身体痊愈的同时,也拉近了同患者之间的距离。她乐观向上的态度感染着患者,大家亲切地称她为“山东亲人”。

“在灾难面前,舍小家方能成全大家。希望自己能做一盏灯,照亮自己,温暖他人。”李静说。

季宝琪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn