民意通旅游财经 水母网> 开发区新闻网
烟台自贸片区助力中小微企业“智取”知识产权质押融资

2020-09-24 15:05:16

来源:水母网   通讯员 邢玉静



水母网9月24日讯(通讯员 邢玉静)“手里有技术,市场需求也很大,面对一片市场蓝海,却没有资金扩大生产。”讲到曾经遇到的困难,烟台恒驰挂车有限公司负责人王东文心情复杂。

民营、小微企业的首贷难、抵押难等问题由来已久。如何畅通金融活水,解决企业燃眉之急?烟台自贸片区积极推进知识产权质押融资,切实缓解创新型中小微企业“融资难”“融资贵”问题,推动中小微科技型企业加快创新、发展壮大。

知识产权“变现”  

智产撬动资产

烟台恒驰挂车是一家生产各类挂车、特种车辆及从事专用车改装设计的企业,其中“十米后翻半挂自卸车”获得国家专利四项,产品销往全国各地,并出口蒙古、阿联酋、尼日利亚等国家。

“面对大量订单,企业自身可支付的成本有限,急需资金扩大生产。”王东文说,前期也曾向多家银行申请贷款,却因不满足贷款条件而一无所获。“知识产权运营融资服务平台”的出现使事情有了转机,企业拿出专利质押,成功获得200万元贷款,“有了这笔资金的支持,我们开足马力生产,不愁完不成订单了!”

无形的知识产权撬动了金融资本,得益于烟台自贸片区创新推出的知识产权质押融资。该模式以政府扶持为导向,以银行信贷投入为基础,以保险、担保等服务机构为保障,通过贷款、保险和财政补偿捆绑,共同为中小微企业服务,有效促进知识产权与金融资源的有机融合。

6:3:1风险共担

机制保障效益

为进一步促进知识产权运用效益提升,依托前期运营经验,通过将知识产权导航、知识产权运营同知识产权质押相结合,烟台自贸片区探索形成保险公司、担保公司、银行三方金融机构6:3:1的风险承担机制。

“中小微创新型企业大多都是轻资产没有抵押物,而没有固定资产是很难在银行融资的。”片区知识产权保护中心相关负责人说,6:3:1的风险承担机制中,保险公司和担保公司参与,为银行承担90%的风险,极大降低银行的风险敞口,使银行不再只关注有形资产,而能通过知识产权授信,为纯知识产权质押提供更多可能。在“专利质押”基础上,烟台片区开展了“商标质押”,进一步完善知识产权质押融资机制。

自今年1月运行以来,开发区10家企业通过该模式获得知识产权质押贷款,质押金额突破1.3亿元,位居烟台市第一,占全市总额的62.16%,有效缓解科技型中小微企业“融资难”困境。

绿色审批便捷贴心  

点燃科创动力

智产变资产背后,离不开烟台自贸片区孜孜以求一流营商环境的努力。

从鼓励、扶持和推广的角度出发,烟台自贸片区出台相关办法,给予保费最高85%的补贴,对利用知识产权成功贴息的企业,按照基准利率全额补助,提高企业利用知识产权进行融资的积极性。

市场化运营知识产权质押融资项目,为企业提供更专业优质服务。“从前期风控、中期质押到后期申报补助,我们全流程开启‘高速通道’,实现‘秒办理’‘放款快’。”山东智宇知识产权运营中心相关负责人王晓云告诉记者。为进一步促进全平台、联盟化运作,中心建成“知识产权金融服务联盟和运营平台”融合一批精通法律、知识产权、金融、运营、资本等高端人才,打通企业——银行双向服务通道。

知识产权质押融资最具价值的地方还在于,不仅开拓新的融资渠道,又激发了企业重视知识产权的意识、调动了企业自主创新的积极性。“企业获得300万元专利贷款后,极大解决了刚性需求,我们更有信心加大研发生产投入。”山东卓越生物技术股份有限公司徐经理说,目前公司进入快速成长轨道,开创了发展新局面。

季宝琪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn