民意通旅游财经 水母网> 开发区新闻网>开发区新闻
曲少琴:“我不是英雄,是战士!”

2020-09-22 09:59:26

来源:水母网   通讯员 辛晓磊 周兰兰



水母网9月22日讯(通讯员 辛晓磊 周兰兰)1月29日,山东第二批援助湖北省医疗队到达黄冈的第2天,医疗队员烟台业达医院护士曲少琴就提交了入党申请书。

“医疗队成立临时党支部,党员重温入党誓词,面对鲜红的党旗、铿锵的誓言、坚强的意志……那一刻,我的眼泪不由自主地落下,坚定了我要成为一名共产党员的信念。”当晚,曲少琴就写了入党申请书递交给组织。

初到黄冈,全体医务人员第一项任务是练习穿脱防护服。“为了节省资源,培训的时候,大家都是用一套防护衣来练。防护衣密不透气,穿脱的时候都会出一身汗,但没有人讲条件,每个人都是很认真地练习。”曲少琴说。

经过2天严格的防护培训后,曲少琴便投入到紧张地救治工作中。她首先进入到由黄冈职业中专宿舍楼临时改建的隔离病房,负责收治新冠肺炎疑似患者。当她第一次穿好防护服,全副武装地进入隔离病区时,心中没有畏惧只有豪情:“全力以赴,坚决完成任务。这场没有硝烟的战‘疫’,中国必胜、武汉必胜!”

2月2日,曲少琴转战大别山区域医疗中心,收治确诊患者。中心120张床位很快就收满了,“在这里,我看到更多的是党和人民众志成城奋战抗疫,是医患共同抗争绝不言弃的坚强与博爱。”

2月16日,她又从普通病房转到ICU病房,主要负责危重症患者的护理工作。“从高流量的吸氧、吸痰、气管插管护理、鼻饲,到翻身、倒尿,工作量大、风险也大,同时还要负责病区卫生和垃圾处理。不到两个小时即汗湿全身,但为了节省防护服,我常在病房里不吃不喝,也没时间上厕所。”过程艰辛,但却从未动摇过曲少琴打赢疫情战的决心。

曲少琴常把自己的一些生活用品和牛奶等物品,送给年老体弱和有需要的病人。从为患者过20岁生日,到负责89岁和90岁两名重症患者的护理,她过硬的专业护理和悉心照料让每位病人铭记于心。

脱下防护服,曲少琴的面颊满是勒痕,令人肃然起敬。“53天的援鄂日子,我经历了很多,有泪水也有欢笑,有汗水也有感动。感谢工委管委和医院对我家人的关心照顾,让我可以没有后顾之忧地在抗疫前线安心工作……大家都说我是英雄,其实我不是什么英雄,只是一名战士,尽到了一名医务人员应尽的责任和义务。”

季宝琪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn