民意通旅游财经 水母网> 开发区新闻网
改革攻坚看业达⑩ 烟台开发区重点项目挑起发展“大梁”

2020-09-21 15:02:40

来源:水母网   通讯员 姜乾



水母网9月21日讯(通讯员 姜乾)建造一栋农房,关键要选准“大梁”。它承担着房屋主要的重量,决定着房屋正不正、耐不耐用。

发展一个产业,道理同样如此。重点项目这根“大梁”, 安放的好与坏,推进的快与慢,质量的优与劣,直接影响着区域经济的发展速度和水平。

牵住引领高质量发展的“牛鼻子”,在项目建设战场上,烟台开发区立足自身优势,注重推进产业基础高级化和产业链现代化,统筹谋划产业培育、双招双引、项目建设等工作,进一步加强顶层设计、创新工作机制、强化帮办督查,一批大项目引进,一批新项目开工,一批好项目建成,为经济社会发展注入新动能。

强顶层设计

机制护航项目“节节高”

“山东自贸区烟台片区重点项目集中开工!”今年8月31日,烟台自贸片区挂牌一周年的“生日”当天,随着一声号令发出,全区8个总投资70多亿元的重点项目集中开工,掀起了“决战新片区、建设未来城”的新热潮。

重点项目是稳投资调结构的“主引擎”,是打造串联产业链的“强磁铁”。如何让它们“用时拿得出、建时推进快”,这极为考验城市决策者和管理者的智慧。

把脉需寻根,观流宜溯源。抓住问题根源,开发区发挥体制机制改革的动力效应,强化顶层设计,凝聚上下共识,把力量拧成一股绳,劲往一处使,全力推动重点项目早动工、快建设。

以时间节点为坐标,去年全区梳理出重点项目建设、引进等10项工作,加之作风大改进活动,制定“10+1”调度推进机制,针对每项工作成立工作专班,明确负责人和牵头部门,实行“一个月一调度督导、两个月一集中研究、三个月一现场观摩”,严格督导考核,促进“三重”工作落地落实。

今年,开发区又成立“抓项目开工、促有效投资”联合保障工作组,为服务保障、法律支持和纪律监督项目建设,推动历史遗留问题解决,提供有力支撑。此外,从7月至12月,开发区正组织开展重点项目落地工作“梳堵点、解难题、促落地”争先创优劳动竞赛活动,进一步调动发挥广大党员干部的积极性、主动性和创造性,提高服务效能。

强有力的顶层设计,保障和护航了重点项目建设“节节高”。翻看捷报:今年以来,共筛选确定300多个固定资产投资项目、总投资达2500多亿元,烟台自贸片区国际会展文旅中心项目开工建设,烟台自贸片区智能制造重点项目集中开工……截至目前,全区开复工项目达到90个,总投资702.6亿元。

与时间赛跑

投资项目“拿地即开工”

项目生成了、签约了,关键还要落得稳、建得快。

如何保障项目早开工、早建成、早投产?开发区坚持“项目为王、效率至上”理念,以打桩论英雄,创新实施“拿地即开工”推进机制,已成为项目建设新的效能名片。

“从领取不动产权证到拿到建筑工程施工许可证,中间仅间隔7个工作日,我们即可开工建设,这在以前可是要跑几个月时间。”作为全区推行“拿地即开工”机制首个获批的项目,烟台韩晔机械有限公司烟台太荣车轴飞轮项目将提前半年投入生产,带来产值5000多万元。

烟台韩晔机械有限公司烟台太荣车轴飞轮项目建设现场

“这个机制是深化‘放管服’改革,优化营商环境的有力举措,大大压缩了项目审批时间,提高了项目建设效率。”烟台宇皓新材料有限公司项目负责人高富祥说。

施工许可证核发即时办结是“拿地即开工”项目审批模块的重要环节之一。对此,开发区出台方案,对涉及的审批流程、管理体系、申报材料等进行规范细化,助推项目审批再提速,目前已针对核准类、备案类有关审批取消了资本金证明等10项材料,施工许可阶段取消施工合同备案等7项,将城市基础设施配套费等5项审批改为“告知承诺制”。

“拿地即开工”机制使开发区工程建设项目审批流程,由“单打独斗”为“合成作战”。今年,全区以“拿地即开工”机制为主抓手,更好发挥工作主动性和能动性,有效化解要素制约和部门法规制约问题,充分利用土地指标等要素配置时间,加快审批手续办理,原则上将符合条件的项目全部纳入该机制,扩大参照执行项目纳入范围。截至目前,共有30个项目取得土地即可开工,全区项目建设效能实现整体提升。

另外,在“拿地即开工”模式基础上,开发区还进一步探索实施“带方案出让土地”“项目选址会商机制”“标准地”等创新举措,出台全市首个《社会投资项目手续办理指导手册》,在全国率先推出“全链条全周期供地模式”,全力打造“从选址、设计方案到验收全链条服务,从项目洽谈到投产达产全周期监管”的集约节约用地“升级版”,极大提升了土地利用效率。

拼服务质量

“项目帮办员”一帮到底

天高云淡,玲珑新动能智能制造及研发基地经过1年多建设,研发办公综合楼拔地而起,智慧工厂蔚为壮观;

本月11日,哈工程烟台研究(生)院经千人施工“大会战”,顺利举行启动仪式,8个重点科研平台同步入驻;

……

这些重点项目缘何能够高速推进?这一切,源自于政策,归功于服务。

坚持要素跟着项目走,开发区千方百计优化营商环境,积极开展“保姆式”服务,为企业量身打造全方位服务网络,实现项目落地建设“最优解”。

“我们多亏有了项目帮办员的帮忙,从而赢得了宝贵时间!”望着繁忙的项目施工现场,烟台九目化学副总经理韩晓峰无限感慨。该项目开建前遇到排队等土地指标问题,然而OLED材料行业发展日新月异,企业能否早日达产,在一定程度上决定着市场竞争力。

“当时不单是九目化学,万润工业园二期也提出了用地需求,但是我们手里没有这么多指标。”九目化工项目帮办员、开发区重点项目推进中心副主任林世家介绍,他及时将问题往上级反应,由开发区管委召开重点项目推进联席会,研究破解之方。后经多方评估和会商,两家企业申请成为山东省重大准备项目,顺利解决了难题。

以贴心服务,帮在需要处、帮在困难点、帮在发展上,开发区建立项目帮办员、成员单位联络官制度,这些“贴心人”专职跟踪、协助、督促企业办理相关手续,直接上报企业项目存在的发展难题,确保项目推进高效顺畅。

截至目前,全区有60多名项目帮办员奋战在一线,全力保障重点项目手续办理和规划设计审批不受疫情影响,30个计划开工的项目,全部实现开工建设。

旌旗猎猎,战鼓擂响。随着一大批项目开工建设,一大批项目相继建成,持续成为激发高质量发展的澎湃动能,开发区前进的动力更足,挺进的力量更强。

季宝琪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn