民意通旅游财经 水母网> 开发区新闻网
国家海洋卫星山东数据应用中心揭牌仪式在烟台自贸片区举行

2020-09-18 17:25:47

来源:水母网   通讯员 辛晓磊 宋匀 徐希水



国家海洋卫星山东数据应用中心启用

大面积实时观测海域数据 智慧服务海洋经济发展

水母网9月18日讯(通讯员 辛晓磊 宋匀 徐希水)9月17日,国家海洋卫星山东数据应用中心揭牌仪式暨第一届学术研讨会在烟台自贸片区山东省海洋资源与环境研究院举行。中心启用后,将充分运用海洋卫星遥感技术,通过大面积、实时、同步、连续而密集的海洋要素观测,为评估海洋社会经济和生态环境,获取多种信息和基本数据,服务自然资源管理和海洋强省建设。

据了解,2019年7月,国家卫星海洋应用中心和山东省海洋局签署《关于共同推进海洋卫星遥感山东数据应用中心建设》战略合作协议,依托山东省海洋资源与环境研究院建设国家海洋卫星山东数据应用中心。经过一年多的紧张建设,中心高标准完成实验室改造、硬件采购和海洋遥感数据处理软件开发等工作,完全具备遥感应用基础条件。

“海洋卫星可对海域环境实施大面积、实时和动态监测,并具备对全球大洋和南北极的探测能力。”国家卫星海洋应用中心党委书记、主任林明森介绍,随着我国深远海开发、海域动态建设、海洋环境保护、海洋防灾减灾等海洋开发和观测活动的深入开展,海洋卫星应用场景不断丰富,各行各业对卫星海洋数据的应用需求与日俱增。国家海洋卫星山东数据应用中心揭牌投用,实现卫星数据PB级管理、海洋卫星数据全处理、山东近岸高分数据近实时处理。中心建设成果可有效应用于海洋资源环境动态监测、海域海岛综合管理、海洋渔业生产服务、海洋灾害预警监测等方面。

烟台自贸片区自挂牌以来,经略海洋大手笔不断。规划建设8.4平方公里海洋经济创新区,打造国家级海洋经济高质量发展示范区;在全国率先构建“总部基地+孵化加速器+专业园区”海洋新兴产业培育模式;全国首创将政企社科四方联动机制引入海洋增殖放流体系,构筑海洋生物资源“大养护”模式。此外,投资百亿元的高端装备型海洋牧场、50亿元的“蓝鲲号”国际运营总部、“海市蜃楼•烟台八角湾海上艺术城”等海洋战略性新兴项目相继落户。

“我们围绕高质量经略海洋打造的良好创新创业环境,加速布局的一系列重大项目,都为国家海洋卫星山东数据应用中心提供了良好的应用场景,预留了广泛的合作窗口。”开发区海洋经济发展局局长常胜军说,随着后续卫星遥感技术的发展和卫星应用体系的逐步健全,烟台自贸片区将充分运用好中心平台,持续提升海洋综合管理、公共服务、安全保障等能力。

活动期间,省国土测绘院与省海洋资源与环境研究院共同签署“共享共建”协议,联合推进全省自然资源陆地卫星与海洋卫星遥感数据应用。

季宝琪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn