民意通旅游财经 水母网> 开发区新闻网
开发区八角街道:做实网格底盘 解锁幸福密码

2020-09-15 14:46:39

来源:水母网   通讯员 左海量



水母网9月15日讯(通讯员 左海量)开发区古现街道八角片区悦海社区党群服务中心挂着一面锦旗,上书“排忧解难似亲人,为民服务鱼水情”。“这是小乐天父母送的。之前,中心网格长了解到小乐天患白血病后,及时反映给社区党总支,我们积极组织捐款,解决了一家人的燃眉之急。”悦海社区党总支书记陈宝龙说。

近年来,悦海社区党群服务中心依托“社区党总支—网格党支部—楼栋党小组—楼栋长、党员中心户”四级架构,既解决了居民反应强烈的民生大事,也办了许多“鸡毛蒜皮”的幸福小事。

“软走访” 从“闭门羹”到“交了心”

“2016年建立社区网格后,第一步就是上门摸情况。起初居民都不配合,差点没敲开门。”悦海社区第六网格长赵延娜说。

频繁碰壁让网格员开始反思,将以往生硬的走访变为“拉家常、说里短”,居民也慢慢认可了网格员的工作。许多热心居民纷纷加入网格员队伍,成为了网格监督员、网格党建员、网格信息员、网格治安员“四员猛将”。

“我们按照党员群众的不同特点,标注颜色分类管理,一目了然。红色是需要特殊关爱的党员群众,比如程大叔他老伴精神有点问题,平日里就老两口自己住,我们每个周都去上门看看、陪陪他们;黄色是离退休党员……”第四网格信息员陈美之对“颜色秘籍”如数家珍,小区各方面有了新变化,居民更积极参与社区治理。

“三步走” 从“拒交费”到“主动交”

“几年前,社区绿化带每隔几步就有狗屎,每天居民投诉电话不断。”提起那段日子,陈宝龙依旧“头大”。

通过网格化治理“三步走”,彻底将这块带“味道”的“心病”根除。第一步,网格员、楼栋长在微信群内宣传文明养犬知识,氛围浓起来;第二步,由网格员和楼栋长成立“红袖章巡逻队”及时制止不文明养犬行为,监督紧起来;第三步,划分网格员“责任田”,设置专门盛放宠物拾便纸的小信箱,方便随时将宠物粪便拾起扔到就近的垃圾箱,责任实起来。

“过去我们不愿意交物业费,现在小区的环境越来越好了,治理越来越规范了,我们物业费花得也舒坦多了,为街道‘党建+’社区治理模式点赞。”小区居民张阿姨说。

季宝琪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn