民意通旅游财经 水母网> 开发区新闻网>开发区新闻
正海生物:再生医学领域“浪尖弄潮”

2020-09-15 09:16:55

来源:水母网   通讯员 赛家豪



水母网9月15日讯(通讯员 赛家豪)对科技创新型企业来说,技术决定出路。作为国内再生医学领域的翘楚,正海生物深谙其道,自成立伊始,始终走自主创新的高质量发展之路。

前不久,省工信厅公布了2020年山东省技术创新示范企业名单,烟台正海生物科技股份有限公司成功入选。靠着“用技术说话”的硬实力,企业先后承担了国家及省市各级科技发展项目60余项,获得51件专利授权,其中发明专利35件,斩获了中国专利优秀奖、山东省专利奖一等奖等一项项沉甸甸的荣誉。

从“懵懂中”涉足生物医药领域,到成长为领跑国内再生医学的医疗行业新锐,正海生物发展壮大的每一步都离不开对人才和技术创新的笃定追求。

“定位高端”进军生物医药版块

正海生物深耕的再生医学领域,属于生物医学工程,是研究促进组织再生或自我修复的学科。该学科利用生物学及工程学方法,对组织、器官创伤或缺损进行生理性修复,使其具备正常组织和器官的结构和功能。

“公司依托国内领先的脱细胞技术,成功研发出口腔修复膜、生物膜、皮肤膜等软组织修复产品,以及骨修复材料等硬组织修复产品,广泛用于口腔科、头颈外科、神经外科等多个领域。其中,口腔修复膜国内市场占有率稳居行业前列。”正海生物副总经理史岩枫告诉记者,企业结合市场需求及自身技术积淀,又相继启动了活性生物骨、3D打印生物骨修复材料等新产品的梯队研发。

因疫情原因,正海生物今年一季度产品销售受到较大影响,但企业快速反应,根据疫情形势变化制定相应措施,及时调整销售策略。“我们积极开拓新客户、努力拓展新市场,通过‘直播’课程加大学术宣传力度,有效提升品牌号召力,二季度销售收入创造单季度收入历史新高。”正海生物相关负责人介绍,上半年企业实现营业收入“逆势上扬”,为良性增长打下了坚实基础。

“人才至上”打造产学研合作机制

探索建立产学研合作机制,自主培养优质人才,是企业实现“自我造血”的重要途径。

正海生物与中国科学院遗传与发育生物学研究所等国内知名科研院所建立了合作关系;与东华大学共建“正海-东华杂化材料产业研发基地”,与齐鲁工业大学共建“创新联合实验室”,以加速公司技术更新和提高转化效率,为企业持续保持研发和技术领先地位提供有力保障。

人才是提高科技创新能力的关键。正海生物不断拓展不同人才专业领域的幅度,注重引进和培养多元化、复合型的人才梯队。目前,企业已建立起一支由临床医学、药学、组织工程学等学科优秀人才组成的稳定高效研发队伍,为企业的持续创新和产品升级提供了有力支撑。

正海生物将持续推动创新性人才引进、培养、开发的人力资本管理模式,实施科学的人才培养与激励等管理机制,开拓创新核心骨干人才支持计划,全面优化人才队伍结构,为公司持续推进技术创新和产品升级提供有力支撑。

“新建产业基地”扩大再生医学领域布局

日前,记者在总投资2.36亿元的正海生物产业基地一期项目现场看到,项目建筑单体全部建设完毕,正在进行内部装修及洁净厂房建设。

正海生物产业基地项目主要包括生物再生材料产业基地升级建设、研发中心建设、营销网络及信息化建设及其他附属设施的建设,预计于2021年一季度末具备搬迁条件,项目建成后将实现公司主营产品的产能升级,助推生物再生材料产业技术升级、山东省生物医药产业创新发展。

依托产业基地项目,正海生物将积极研究和发展包括信号分子、种子细胞在内的产品和技术,实现再生医学领域的扩大布局。同时,公司将充分利用现有再生医学材料研发平台,集中力量推动活性生物骨、引导组织再生膜、高膨可降解止血材料等重点研发项目进度,不断提升公司生产能力和研发水平,持续增强企业在再生医学领域的核心竞争力。

“目前,活性生物骨产品的补充资料工作正在紧锣密鼓进行,进展顺利。同时,公司积极开展在信号分子、干细胞等领域的探索与研究,确保在研产品储备充足。”史岩枫说,正海生物将进一步强化公司技术创新体系建设力度,充分发挥行业引领示范作用,在推动生物医药产业创新发展方面发挥更大作用,为助力区域高质量发展作出更大贡献。

季宝琪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn