民意通旅游财经 水母网> 开发区新闻网>开发区新闻
创建全国文明城市,这些方面需要您了解

2020-09-08 17:59:53

来源:开发时报  



1、小区附近有无健身房、超市(十五分钟生活圈)?

为了方便居民生活,烟台开发区福莱山街道在每个小区主要出入口增设指示便民市场、运动场地、文化活动中心、社区服务中心、医疗服务机构“15分钟生活圈”提示牌,让文明创建更加贴近民生。

2、附近治安情况怎么样,有无抢劫等?

开发区完善等级巡防和网格化巡防机制,常年启动汽车西站治安卡点,并在重大活动安保期间先后启动了夹河桥、古现高速、八角高速卡点查控工作。组建了PTU警察战术作战单元,调整一分钟处置点警力部署,有效提升了分局“1、3、5”分钟处置圈的快速反应能力。对黄赌违法犯罪活动坚持“零容忍”理念和“露头就打”的方针,积极采取措施,全力打击黄赌违法犯罪活动,有效净化了社会治安环境。

3、是否了解核心价值观?

国家层面:富强、民主、文明、和谐,

社会层面:自由、平等、公正、法治,

个人层面:爱国、敬业、诚信、友善。

4、对社区、物业服务是否满意?

民生无小事,枝叶总关情。社区是服务群众的前沿阵地,为提高群众满意度,社区和物业工作人员将群众需求放在第一位,打扫环境卫生、提高业务技能、走访慰问困难群众、开展文化活动、奔走在防控一线,群众的需求在哪里,社区工作者的身影就在哪里。

5、是否知道所在城市正在创城,对创城效果是否满意?

烟台市自2003年参选全国文明城市,已经连续五届获评全国文明城市,是全省唯一、全国仅有的两个全国文明城市“五连冠”地级市之一。开发区一直承担着“主战场”和“主力军”职责。通过开展文明城市提升工程,开发区开展了黄山路夜市搬迁、人力三轮车退市、美化家园行动、向不文明行为说不活动等一系列主题活动和工作,在十余个领域开展文明示范行业创建,城区面貌显著改善,文明创建硕果累累。

6、外出用餐,餐桌是否有公筷公勺?

开发区三月份启动了“使用公筷 文明用餐 健康生活”主题教育活动,利用电视、报纸、社区宣传栏、公交站亭、户外围挡开展倡导使用公筷公勺的宣传,并在各餐饮场所张贴海报、提示一万多个,现在开发区的各个餐饮场所都能提供公筷公勺,文明健康氛围浓厚。

7、是否接受过疫情防控、健康生活有关方面的知识?

今年以来开发区累计在220多个村居、社区、小区发放致居民的一封信、防控指南、手册等资料30余种、40余万份。利用广播、电视、报纸、网络等各类平台立体无缝宣传,累计推发防控常识300余条,真正让广大居民看明白、学准确、防到位。

季宝琪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn