民意通旅游财经 水母网> 开发区新闻网
开发区大季家果蔬农民专业合作社里长出致富新希望

2020-08-18 10:09:32

来源:水母网   通讯员 王聪 郭鹏江



“只要发展路径好,村里上班不比城里差!”

合作社里长出致富新希望

水母网8月18日讯(通讯员 王聪 郭鹏江)在开发区大季家祥顺果蔬农民专业合作社联合社生态农业示范基地,季鹤远正在忙着给地里的农作物浇水。“以前出门打工,一个月加班加点也就挣2000块钱。现在不一样了,我把自家的1.3亩地和5000元入股到合作社,年底分红能拿800块钱,同时还有3万多块钱的劳务费,离家也近啥事都方便,怎么算都是一笔不亏本的‘买卖’呀。”

季鹤远是大季家街道大季家村的村民,原在青岛当保安的他,过年期间由于疫情滞留在家里。闲不住的他,想趁这段时间找份工作,恰逢大季家街道党委在原姜家村合作社的基础上,把周边大季家村、方里董家村也吸纳进来,新组建烟台祥顺果蔬种植专业联合社。新合作社考虑到疫情对周边乡民生活的影响,主动对接吸纳新社员,进一步抱团发展党支部领办联合社。

“我们这个联合社采取土地、劳动力、资金3种方式吸引农民入股,收益则在提取10%公益金之后,按照每亩600元/年、劳动力每人130元/天和资金分红按出资率3种形式进行分配。”基地总经理曾振祥介绍,通过发挥各村党支部战斗堡垒作用,21名党员干部带头入社,通过内部集资、外部投资、担保贷款等方式筹措1700万元用于联合社建设。疫情期间,有20名原本计划进城务工的村民加入了联合社,目前社员已达到120多户。

季成也是本次入社的村民之一。“以前我们村里也成立过类似的合作社,但都是庄户人管理,看着挺热闹,结果到年底一算,毛利率连5%都不到。”季成说,看到隔壁姜家村合作社搞得红红火火,村民生活不断提高,自己也动了心思,但终究有些犹豫。疫情期间,看到合作社给周边村居提供的蔬菜供不应求,遂让他坚定了信心,第一时间报名参加。

通过积极与周边村党支部对接,合作社初期整合闲置1000亩土地,创办了烟台祥源生态农业科技有限公司,为群众提供直接就业岗位60余个。“我们初期建成了40亩蔬菜大棚,但怎么也没想到,丰收时候一天几千斤的无公害蔬菜卖不出去。幸好街道党委主动为合作社和辖区企业牵线搭桥,解决了我们当时的困难。”曾振祥说。

为了回馈社会各界的帮扶,疫情期间,曾振祥带领合作社主动对接周边复工复产的企业,将新鲜蔬菜第一时间平价供应,并拿出部分收入和物资主动捐助给周边居民和社区。而这种方式也让合作社顺势建立了微信卖菜、会员送菜等业务。

随着疫情影响逐渐减弱,曾振祥对合作社未来发展有了新想法:“只要有好的发展路径,农村和城市没有区别。疫情期间,不只是村民,还有不少大学生已经和我对接,他们也想毕业以后回到广阔的农村发挥所长。所以我们现在要做的,就是做好做大平台,让更多优秀人才回到家乡发展。”

如今,合作社采用现代农场庄园式管理,灌溉、施肥、除草等均实现机械化。依托烟台农科院打造胶东半岛规模最大的平架式避雨大棚,引进蓝宝石、阳光玫瑰等葡萄品种,13个品种取得国家绿色和无公害认证,并注册商标“祥源顺鑫”。

季宝琪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn