民意通旅游财经 水母网> 开发区新闻网
开发区福莱山街道3处老旧别墅区告别“野蛮生长”

2020-08-04 14:19:45

来源:水母网   通讯员 邱晰 刘政军



3处老旧别墅区告别“野蛮生长”共374栋老旧别墅得到全面整治

水母网8月4日讯(通讯员 邱晰 刘政军)“这些木板树枝、废旧家具都是拾荒者捡来烧火用的,还有以前积攒的陈年垃圾,今天已经清运出17车了……”日前,开发区福海苑别墅区进行大规模环境整治,随着铲车清运,楼前屋后露出整洁一新的模样。

从7月8日开始,由福新物业负责的福海苑别墅区34栋别墅整治工作拉开序幕。小菜园清理干净了,随意拉的铁栅栏剪断清理,私搭乱建的小板房也被拆除……经过彻底整治,福海苑别墅区长期乱堆乱放、乱搭乱建、乱栽乱种情况得到有效遏制。

为何别墅区会成为“脏乱差”的一角?由于历史原因,全区目前存在21处早期开发建设的别墅区和零星楼宇区,基础设施失修老化、设备配套不齐。老旧别墅的房主大多系投资购房,致使大部分房产空置或出租。因长期疏于管理,居住区内存在着乱堆乱放、违章搭建、绿地圈占、排水不畅等问题。部分别墅开发商及产权等也存在问题,多种原因累积在一起,就出现了这样的局面。

为改善提升老旧别墅区环境,开发区近年来曾多次出台相关工作办法,但由于业主意见不一、部分业主联系不上,工作推进并不顺利。作为该区域的属地管理单位,福莱山街道从2012年起,先后投入200多万元,委托物业企业承接该区域的基本保洁和垃圾清运,并多次进行集中整治,但成效并不明显,老旧别墅区的问题没有得到根本解决。

情况的转变发生在今年创城期间。随着全区创城工作的全面推进,从7月起,福莱山街道联合相关小区物业公司,对福海苑等3处列入重点整治别墅区的脏乱环境进行整治。3处老旧别墅区共374栋别墅,现已完成重点区域的环境卫生整治,零星楼宇区域整治也已基本完成。

为建立老旧别墅区长效管理机制,管委召开专题会议,从集中整治到后续管理均作出具体安排。采取多部门联动,全面推进别墅区的环境集中整治,财政列出专项资金,街道组织实施,形成齐抓共管态势推进。“街道将根据方案部署,有序快速推进,使老旧别墅区的环境及管理实现质的提升。”福莱山街道相关负责人表示。

季宝琪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn