民意通旅游财经 水母网> 开发区新闻网>开发区新闻
开发区古现街道张德洋——15年光阴孝心如初

2020-07-10 11:29:30

来源:水母网   通讯员 赛家豪 隋宏



从高中、大学直到参加工作,他始终把生病的母亲带在身边,不离左右悉心照料,从无抱怨决不放弃——15年光阴孝心如初

水母网7月10日讯(通讯员 赛家豪 隋宏)他叫张德洋,家住开发区古现街道金桥澎湖湾小区。白天,他是上汽通用东岳汽车的一名普通员工;下班后,他是母亲张立华的专职“护理员”。

从上高中时起,年仅16岁的张德洋就把生病的母亲带在身边,一边上学一边照顾母亲,不离不弃。

走进张德洋的家,屋子收拾得井井有条,阳台上摆满了花草,金鱼在鱼缸里游曳。记者眼前的他,脸上挂着憨厚的笑容,可当看向病卧在床的母亲时,眼里满是心疼。

打开话匣,15年岁月背后的艰难酸楚,一并涌上心头。

“我成了家里顶梁柱,那年14岁”

母亲张立华今年68岁,内退之前是一名尽职尽责的教师。在生下张德洋姐弟二人后,都是出了月子就重返教职岗位,在下雨天背学生蹚水过河落下病根,后来慢慢发展为全身类风湿,关节严重变形。

“起初母亲只是阴雨天浑身发痛,生活上还是能够照顾自己的。”在张德洋上初二那年,父亲病逝,沉重的打击让母亲病情加重,发展至瘫痪在床无法自理。此时姐姐远在外地上大学难以抽身,14岁的张德洋自此扛起家庭的重担。他平时住校由亲戚代为照料母亲,周末放学回家后就亲自上阵。

“朋友喊我出去玩,尽管心里十分渴望,但想到母亲离不开人照顾,我只能拒绝。那时家里还种了苹果,我周末放学回家还要去山上干活。”对张德洋来说,出去和小伙伴玩是一种奢侈,但他不后悔也不抱怨,“因为我是妈妈的‘定心丸’,是家里的顶梁柱,离不开、走不得。”

“我要带着母亲读书,一步不离”

上高中后,张德洋发现给母亲留的饭菜都没有好好吃,再加上担心母亲独自在家太孤单,张德洋做了一个大胆的决定——“带着母亲去上学”。因为要强,张德洋没有向学校说明家庭情况,只是申请了校外租住。

“妈妈瘫痪两年后,逐渐好转,可以自己吃饭上厕所了,但是洗衣服、做饭这些家务活还得我来干。”高中的学习压力很大,张德洋尽可能平衡好自己的状态,经过努力考上了山东农业大学。

张德洋要去泰安上学,生病的母亲无人照料,他就又把母亲带在了身边。“求学的大部分时光都是和母亲一起度过的。”张德洋说,有母亲在身边“心安”。

“想开诊所上门看病,方便病患”

大学毕业后,张德洋应聘到东岳汽车工作,并在金桥澎湖湾小区买了房子和母亲一起居住。2012年,母亲病情加重,再度瘫痪在床。张德洋每天要为母亲喂药、擦拭、服侍大小便,中午休息时,抓紧跑回家给母亲做饭。为防止意外情况,他把家里的钥匙给了一名要好的同事和物业管家,方便帮忙照顾。

母亲严重的类风湿病极怕受风。去年母亲发烧,张德洋找了好几家诊所都不提供上门诊疗,他只好把行动不便的母亲抱上车,送去医院就诊。由此张德洋萌生了一个想法,“希望能找到志同道合的医生,合伙开一家诊所,为居民提供上门看病服务,让病人少走一些路、多一些方便。”

“在我心里,母亲是一名英雄教师,照顾母亲是我的义务,她在一天,我就全心全意照顾一天。”张德洋用15年的守护,深刻诠释了一颗赤诚孝心的坚定和质朴,用无言的爱,传递着人间最美的善意和温暖。

季宝琪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn