民意通旅游财经 水母网> 开发区新闻网>开发区新闻
开发区古现街道八角片区海韵社区自治浇灌文明花

2020-07-07 15:50:12

来源:水母网   通讯员 邱晰 王艺璇



水母网7月7日讯(通讯员 邱晰 王艺璇)“这个公约定得好,都是咱们居民的心声。”“连晾晒渔网的具体地点都划定了,文明养宠也有了规定,这样接地气的公约才能充分保障业主权利。”……近日,开发区古现街道八角片区海韵社区新鲜出炉的《社区自治公约》,成为了大家的热门话题。

什么是“社区自治”?居民接受程度如何?近日,记者来到海韵社区,切身感受社区自治带来的变化。

“信任”坚实社区自治基础

社区自治,顾名思义就是“社区事居民管”,居民享有高度的社区治理参与权,共同维护管理好社区。

社区自治的核心在于“信任”。居民与政府之间的信任,能最大限度激发居民参与主动性;居民之间的信任,则保证社区自治顺畅运行。海韵社区作为全市最大的安置小区,邻里之间大都相识易于建立信任,为社区自治提供了良好基础。

在正式推行社区自治之前,八角片区工作人员也行动起来。通过“大扫除、大清理、大修整”活动,集中清理环境卫生,开展亲子植树活动。通过物质空间和感情理念的修复,居民与政府之间的信任感更加牢固。

有了充分准备,社区自治工作顺利推进:2月,海韵社区自治工作开始谋划;4月,社区自治正式实行;6月,代表着居民意愿的自治公约火热出炉。

“自治”激发居民“主人翁”意识

自治如何让居民真正参与其中?海韵社区选择民主投票、集体协商等手段。“社区物业服务负责人,都是我们打票投出来的。”居民王国兴很是感慨,“社区的事情,居民也能说了算!”

海韵社区自治组织负责人,均是采用各网格同票同权、少数服从多数的原则确定出来。保安、监控室等人员招聘工作,从最初招聘方案,到集体面试、对新入职员工上岗培训,整个过程都是集体决策、协商决定,充分体现了居民的“主人翁”地位。

沟通流畅是社区自治的重要环节,为此,海韵社区各网格、楼栋均建有微信群,居民既可在其中及时了解社区最新动态,又可互相交流日常话题。居民刘桂香阿姨翻出她在群里收藏的各类内容——健康养生、生活妙招……“每天和大家唠唠嗑,感觉邻里之间关系更亲了。”

“公约”浇灌社区文明花

健全了社区自治管理体系,社区自治公约的出台便水到渠成。公约由“六鼓励、十倡导、六严禁”构成,其内容既包含鼓励维护环境卫生、倡导文明休闲等文明社区建设,又聚焦私拉电线、宠物饲养、规范停车等热点问题,充分体现居民意志的同时,也极大提升了居民参与热情。

眼下,这份被广大居民认可并自愿遵守的行为准则,已经在微信公众号、社区公告栏等地方“遍地开花”,形成居民互相监督、互相促进良好氛围,为打造平安、文明社区,营造和谐舒适居住环境,奠定了良好的人文基础。

“公约的内容制定反映民意,对不文明不规范行为说‘不’,表达了广大居民的心声,更是居民利益的代言。”八角片区相关负责人表示,公约像一条纽带,将居民自治精神和培育文明社区连接起来。“下一步我们还将不断完善公约,为居民创造更加良好的社区规范。”

季宝琪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn