民意通旅游财经 水母网> 开发区新闻网>三图轮播及右侧新闻
烟台开发区“硬功夫”精准发力脱贫攻坚

2020-06-23 16:45:14

来源:水母网   通讯员 刘少宁 李昊翼



水母网6月23日讯(通讯员 刘少宁 李昊翼)脱贫攻坚,一户不落,一人不少。瞄准脱贫攻坚目标,开发区下足功夫补短板,科技助推精准扶贫,党支部领办合作社创新产业扶贫,脱贫攻坚取得显著成效。

“补齐短板”提升人居环境

“多亏了政府的好政策,跑前忙后帮忙吊顶、修房子,现在家里亮堂多了。”“我家院墙有倒塌风险,感谢政府为我们翻新了墙体,改建了厕所。”……

在潮水镇,受益于人居环境提升的贫困户不在少数。一直以来,潮水镇全力开展村居环境改善,加快推进危房改造和无害化卫生厕所改造,确保贫困户住得安心。

“4月底我们组织全体包村干部,对辖区312户贫困户走访,针对住房潜在安全隐患制定整改方案和时限。”镇长张海介绍,截至目前,已完成7户C级房屋修缮工作,对76户B级房屋的美化、亮化工作也已经整改落实到位;完成30户贫困户厕所改造,实现应改尽改。

“科技发力”农业电商并肩进

“真是一场‘及时雨’!专家走进果园,手把手为我们传授讲解果树田间管理、病虫害防治及高产增收的新技术、新成果,不出果园就饱尝了一道‘科技大餐’。”困扰宋孚波已久的问题得到了解决。

今年4月,潮水镇主动对接市区相关部门,为农户提供技术培训、技术咨询等服务,草泊村、范家村、费县西村等70余名农户参加了培训。通过精准“点对点”帮扶,有效提高农户果蔬种植技术,实现节本增效、增产增收。

近年来,潮水镇充分发挥科技要素在扶贫脱贫中的支撑引领作用,通过教育培训、农业发展、电商扶贫相结合,促进村居集体增收。以“互联网+”为主线,以电子商务扶贫为切入点,大力发展电商企业、便民服务商店、快递点等。截至目前,已在省市扶贫重点村六十堡村、范家村、费县中村建设3处电子商务服务站点,提高果蔬销售量,带动贫困户增收。

“党建引领”合作社助力脱贫

“‘贫困村’这顶帽子谁都不想要。借助‘党建+’引领,我们抓住乡村振兴战略这个好机遇,大力发展集体经济,推进村庄基础设施建设工程,有效改善提升村庄面貌,直接带动村民就业增收。”费县中村党支部书记初东平说。

2017年底,费县中村成功摘掉市定贫困村的帽子。摘帽后,为进一步巩固脱贫成果,党支部成员先后到周边先进村学习经验,选择经济发展良机。“养殖牛羊可以极大地减少社员投资风险,规避病死率高等风险,易于村民接受。”村两委委员沙声良告诉记者。

确定养殖项目后,党支部牵头成立烟台丰旺果蔬专业合作社,购买了100头羊和10头牛。而后又流转村民200亩土地作为青贮饲料种植地,有效降低养殖成本。“到明年3月底,仅此一项就能为合作社带来至少16万元的纯利润。”初东平说。

“党支部带领,村民广泛认可,费县中村贫困户实现无成本入社,合作社为乡村振兴提供了活力源泉。”潮水镇党委书记田俊斌斗志满满,将继续深入推行党支部领办合作社发展集体经济模式,把更多的合作社资源串点成线,推进区域联动发展,实现潮水乡村全面振兴。

季宝琪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn