民意通旅游财经 水母网> 开发区新闻网>开发区新闻
正海磁材:掌握高端永磁体“命门”

2020-06-23 16:45:14

来源:水母网   通讯员 赛家豪 徐宁 吴兆璐



总投资5亿元 年产5000吨低重稀土永磁材料

正海磁材:掌握高端永磁体“命门”

水母网6月23日讯(通讯员 赛家豪 徐宁 吴兆璐)与时间赛跑,项目建设日新月异令人振奋。正海低重稀土永磁体生产基地项目现场,厂房等基础设施建设完工,工人们正在紧张地进行室内装修、室外道路施工和车间设备安装。

“必须争分夺秒。疫情期间,各相关部门严把疫情防控关,开发区管委积极协调配置防护用品资源,我们于3月1日顺利复工。”项目负责人韩景和介绍,“正海磁材现有产能远远满足不了市场需求,我们急切希望新生产基地快速发挥作用。”

正海低重稀土永磁体生产基地项目由烟台正海磁性材料股份有限公司总投资5亿元建设,预计今年年底投产,全部达产后将实现年产5000吨低重稀土永磁材料的生产能力。产品主要应用于永磁直驱风力发电机、新能源汽车驱动电机、节能家电、伺服电机、电子信息产业等高端产品和技术领域。

7%的重稀土,90%的产品成本,这就是传统稀土永磁体的成本结构。经过技术攻关后,将原来7%的重稀土含量降低到1%以下,这也是“低重稀土永磁材料”名称的由来。这一重大进步得益于一种新型的生产工艺———晶界扩散技术。该技术由正海磁材自主研发,革新传统铷铁硼磁体生产工艺,掌握国际领先的磁晶体界扩散法加工工艺,填补了国内空白。

“低重稀土永磁体主要应用于稀土永磁电机,定位为高端新能源和节能环保领域。”韩景和说,目前,正海磁材已掌握高性能稀土永磁材料新产品、新工艺、新技术等新型有色金属合金技术领域的核心自主知识产权,形成了完整产品开发、工艺创新、质量检测、生产装备的技术创新链。

该项目采用新型生产工艺,将有效提高重稀土元素利用率,减少重稀土元素使用量,促进我国稀土资源优势向经济优势转化。同时,项目将聚焦新能源及节能技术领域中关键部件的研发制造,将大幅提高我国新能源汽车、风力发电机等产业国产化配套能力,降低制造成本,完善先进新材料制造业体系,提高相关产业的国际竞争力。

季宝琪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn