民意通旅游财经 水母网> 开发区新闻网>部门动态
烟台开发区综合执法局城区治理用足“绣花功夫”

2020-06-19 15:05:38

来源:水母网   通讯员 邱晰 张元鹏



水母网6月19日讯(通讯员 邱晰 张元鹏)营造整洁靓丽城市环境,维护和巩固文明城市成果,近日开发区综合执法局针对影响市容市貌野广告,通过清理和查处双管齐下,用足“绣花功夫”精准根除。

【直击现场】

在鑫发小区沿街商铺的外墙上,记者看到,房屋出租类野广告就有10多张,还有一些通下水道、开锁、学车、医疗类的野广告。在柳林河公园广场的路灯杆上,寻狗广告每隔几米就会出现,甚至路面也被人用油漆写上了办证的字样。

“都是些虚假广告,翻来覆去地贴,显得楼体很脏。”金城社区居民赵女士表示。华电小区物业人员也向记者抱怨,“我们前面刚清理,后脚就又贴上,不胜其烦,却奈何难以消除。”

【难点所在】

“野广告隐蔽性强,相关违规行为证据采集难度高。”执法人员表示,野广告多存在于市政道路、交通护栏、公交站亭等公共设施,无固定地点、随贴随走,给立案查处带来极大困难。

此外,野广告清理效果也不尽如人意。如墙体上的野广告用涂料或油漆覆盖后,看起来就像是一块块“补丁”,影响了整体美观度;而针对路面的喷漆广告,油漆也不能完全覆盖,难以处置。

【整治措施】

问题虽难,但为了营造整洁靓丽的城区环境,提升群众的幸福感、获得感,开发区综合行政执法局千方百计攻坚清除野广告。

根据野广告的特点,该局常态化清理野广告,建立起全方位巡查机制,积极教育引导群防群治,有效遏制野广告的滋生蔓延。

“自2月27日起,我们针对违规即时贴、户外条幅加大巡查力度,开展集中清理整治,目前共清理即时贴条幅130余条。”福莱山执法大队一中队中队长王晓军说,根据不同类型野广告,他们采取人工铲除、喷漆覆盖、清洗消除等措施精细化处置,确保最大限度保持设施原貌。

与此同时,开发区市政环卫中心也对巡查发现的野广告,及时督促相关作业单位整改,自4月份以来已清理野广告数量约1500余张。

营造全民参与“清野”氛围,执法人员积极向市民、商铺宣传野广告的危害,号召大家发现后及时制止并立即清理。

“下一步,我局将持续加大对野广告的清理整治力度,不断完善长效机制,打赢这场治理攻坚战,共创共建共享文明美丽开发区。”开发区综合行政执法局相关负责人表示。

【记者点评】

“野单撕不尽,转头后又生。”清除野广告,仅靠一线工作人员去“撕”,显然无法根除这一城市顽疾。疏堵结合的背后,需要部门、企业、市民各方的共同努力。

疏导方面,设置广告宣传栏,日常定期更换信息;惩治方面,部门联手合力,采用技术手段“呼停”电话或“拉黑”企业;社会方面,撒网宣传和低成本营利,是野广告滋生的根源,相关企业不能迷了“财经眼”,却失了“公德心”。

只有全区上下心往一处想、劲往一处使,建立长效机制,打好持久战,野广告才能彻底从城市中消失。

季宝琪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn