民意通旅游财经 水母网> 开发区新闻网>开发区新闻
曲仁利:与锅炉管网“打成一片”

2020-04-22 22:21:17

来源:水母网   通讯员 辛晓磊 王殿斌



【编者按】 劳动创造价值,实干成就梦想。劳模们以强烈的爱岗敬业精神和责任担当,在各自平凡岗位上创造出不平凡价值。他们刻苦钻研、精益求精、争创一流的工匠品质和劳模精神,在开发区经济社会发展中不断焕发出新的光彩。

水母网4月22日讯(通讯员 辛晓磊 王殿斌)在烟台业达热电集团,曲仁利被亲切地称为“老班长”,从参加工作至今,他已在热力管网维修岗位工作了33个年头。凭借着吃苦耐劳、学习钻研的精神,曲仁利数十年如一日,与铁管、锅炉、暖气片“打成一片”,连年被评为公司先进工作者,多次被开发区工委、管委嘉奖、荣记三等功,先后荣获全国劳动模范、山东省劳动模范、烟台市优秀共产党员等荣誉称号。

荣誉的背后,包含着一路坚持的印记。曲仁利1987年参加工作时,被分配到锅炉房当司炉工。为了尽快投入工作,学历不高的曲仁利自费购买了大量专业书籍,尽快学习掌握锅炉设备的操作与维修,“只有不断学习,才能更好地干好本职工作。”遇到难题,曲仁利主动向书本和前辈请教,回来认真做好笔记。至今,曲仁利已积攒了厚厚一摞学习笔记,从简单的设备型号到复杂的故障排除,都有详细记录。

2004年12月,长江路一级供热管网发生泄漏。“如果按常规办法抢修,需将管网热水全部泄掉,至少需要2天时间,不仅造成管网大量热水的浪费,而且将严重影响企业居民用热。”曲仁利根据抢修经验,提议在不泄水、不停暖的情况下,采用包裹法抢修漏点。此方法获得大家一致认可后,身为维修班长的曲仁利冒着高温热气,凭着娴熟的技术,仅用一夜时间就完成了抢修任务。

随着社会创新步伐的日益加快,曲仁利认识到,要当好一名新时代工人,吃苦耐劳、勤恳工作固然少不了,但必须要学会创新,跟上时代步伐。

以往热力锅炉设备出现较大问题,内部解决不了时,只得外出求援。对此,曲仁利开始尝试技术革新。“锅炉上有个炉排主动轮,运行时间一长,就易磨损,影响运煤链条转动。以往轮排坏了只能整套换,不光费用高,还需到外地买。”通过观察磨损的轮排,曲仁利发现齿轮只是磨损了一面,他通过在磨损面焊接、粘合、打磨,将齿轮修得跟新的一样。试验成功后,该技术很快在公司应用推广。

如今,曲仁利已经66岁,但他退休“不退岗”。“希望在热电维修的岗位上发挥余热,在培养更多专业人才的同时,把劳模精神传承发扬下去。”曲仁利以老带新,现已有10多名徒弟成为公司的技术能手。

季宝琪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn