民意通旅游财经 水母网> 开发区新闻网>开发区新闻
年内再建2到3个 开发区社区食堂建设由点到面稳步推进

2020-04-17 13:00:12

来源:水母网   通讯员 文宏扬



水母网4月17日讯(通讯员 文宏扬)“孩子父母中午没有时间回家,我腰不好做不了饭,以前就为孩子午饭问题发愁,现在好了,社区食堂帮我们解决了这一难题。”4月14日,记者在烟台开发区万科城社区食堂遇到带着孙女就餐的陈阿姨,“饭菜口味不错,孙女很喜欢吃!”

社区食堂是烟台开发区倾力打造的一项便民惠民工程,旨在进一步完善城市社区服务功能,服务广大市民群众,解决老年人特别是生活不能自理、孤寡、独居、空巢等老年群体“吃饭难”问题。

“去年11月正式营业,很受广大居民朋友欢迎,我们也一直遵循‘敬老爱老、便民利民、共建共享’的宗旨服务大众。”烟台市坤原餐饮管理咨询有限公司万科社区食堂张经理介绍,食堂菜品全部由指定采购单位供货,并由总公司统一配送,都是大品牌正规原材料,食品加工过程也严格按照可追溯制度管理,保证食品品质安全。

“针对老年人用餐,我们推出了早餐5元,午餐、晚餐8元的套餐,只要携带老年卡或者身份证就可以享受优惠。”张经理说,食堂提供的菜品口味清淡,容易消化,均根据老年人特点设计。餐厅备有专门的老年人进餐区和专用餐具,服务人员进行“一对一”跟踪服务,保证老年人吃得安心、放心、舒心。对于行动不便的老人,食堂还提供送餐服务。

开发区社区食堂项目启动以来,已在福莱山街道金东社区、蜜橙社区,古现街道万科城、磁山社区和八角片区海韵社区、中建悦海社区建立了6家试点社区食堂。社区食堂试点建设以政府为主导、以品牌快餐连锁经营企业为主体、以市场化为导向、以财政补助为支持的经营模式,将企业和政府履行社会责任相结合,将保障老人和服务社区相结合,为社区居民特别是老年人提供了安全、优质、实惠、便利的餐饮服务。

“根据全市统一要求,开发区制定了市民社区食堂设置标准,分类别就食堂选址、建设标准、原料标准、外观标识、经营主体、服务标准等提出具体要求,让社区居民的获得感、幸福感充分体现到规范服务、优质服务上来。”开发区人社局相关工作人员说,“在建设过程中,有专人与食堂经营单位联系,不断根据实际经营情况调整政策,真正做到惠民生、纾难题、有回响。同时通过与社区养老综合服务中心、日间照料中心等养老服务项目相结合,兼顾满足中小学生就餐等需要,最大限度发挥市民社区食堂的公益属性。”

下一步,开发区将加快推进福莱山金光社区和大季家恒祥社区食堂验收工作,并计划在年内部署再建2到3个面积500平方米以上的社区食堂,推动社区食堂建设由点带面、全面开花。

季宝琪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn