民意通旅游财经 水母网> 开发区新闻网>开发区新闻
国内最大钾镁肥项目年底试运营 卡力德钾盐向海洋要肥料

2020-04-02 16:34:56

来源:水母网   通讯员 王聪 吴兆璐



水母网4月2日讯(通讯员 王聪 吴兆璐)4月2日下午,位于烟台化学工业园区的卡力德钾盐项目施工现场,几十辆工程卡车往来穿梭,挖掘机轰鸣作业,工地建设热火朝天。“我们的办公楼、地下车库的基础主体已完成,厂房的设备基础正在进行混凝土浇筑”施工单位现场负责人宋江东介绍“项目工期很紧,项目从2019年11月13日开工,经历了疫情的停工,我们现在要把失去的时间抢回来,完成8月中旬竣工目标。”

卡力德钾盐项目由香港康德源有限公司和烟台众德集团有限公司共同投资建立,与德国钾盐集团、烟台港集团合作建设,总投资3.3亿元,主要从事钾镁肥料的研发、生产及销售等。项目以提高自主创新能力为目标,采用德国钾盐集团提供的国际先进技术和国内领先的新型辊压造粒传动装置,通过国际普遍适用的干法造粒工艺进行自动化生产,建成后将有力促进中国新型农业肥料的发展,在满足国内市场需求的基础上,辐射“一带一路”沿线国家。项目计划2020年8月中旬竣工,到2020年底进行试运营。达产后年产硫酸钾镁、氯化钾镁、硫酸铵以及新型复合肥30万吨,成为国内最大钾镁肥生产项目。

“因为我国是一个缺钾的国家,50%的钾肥需要进口,我们把一个好的钾肥引入,然后通过一个新的生产工艺,使中国的镁资源和德国的钾资源进行一个重新组合,形成一个新的产品,它可以促进肥料的吸收利用,减少肥料的使用量,从而使土壤环保、土壤健康,减少污染。”卡力德钾盐项目中方负责人王其选介绍该项目定位于国家农业减肥增效战略,可满足国内钾肥紧缺需求,建成后将满足全国十分之一的钾肥需求量。

采访中,记者了解到,卡力德钾盐项目所生产的肥料,充分利用烟台海洋资源的优势,配以海藻提取物、鱼蛋白和海洋微生物等提取的天然活性物质。王其选介绍:“我们做过相关调查,现在农作物微量元素的含量只剩下20年前同品种的三分之一左右。在使用我们生产的肥料后,可以提高肥料利用率、作物抗逆能力、促进作物生长、提高作物品质,改善土壤结构。”

据了解,今年烟台开发区强力推进总投资1686亿元的253个项目,其中新开项目138个、总投资906亿元。目前,115个续建项目已全部复工,涵盖新一代信息技术、高端装备、海洋科技、新材料、大数据等,更加突出“蓝色、高端、新兴”发展导向。开工项目数量和完成投资超过去年。同时进一步加大项目攻坚推进力度,做好要素保障、手续办理等前期工作,争取把原计划下半年开工的项目尽量往前提,以高质量、大规模投资增量支撑高质量发展。

季宝琪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn