民意通旅游财经 水母网> 开发区新闻网>开发区新闻
开发区潮水镇解西村:全村总动员 齐心打“疫”战

2020-02-13 20:58:27

来源:水母网   通讯员 王聪 朱亚森 孙涵



水母网2月13日讯(通讯员 王聪 朱亚森  孙涵)抗“疫”号角一吹响,开发区潮水镇解西村便迅速拉起防疫警报线,党员先锋队、巾帼应急队、治安巡防队、志愿服务队......村里不分男女老少齐上阵,关键时刻没有一个人退缩。

“一听说有疫情,好多党员都来到大队院子里等着分任务!村里有个老党员都70岁了,这么大年纪还坚持每天奔波在支部和防控检查点儿之间。”看着眼前的一切,包村干部张秀花很是感慨。

张秀花说的这名老党员名叫韩文杰,是村里年纪最大的一名老党员,同时也是一名村医。“我是一名党员,年龄大了,体力活不如年轻小伙,那就发挥一下自己的特长为大家出份力。”抗“疫”作战一打响,韩文杰就自发主动的每天到各个卡点为执勤人员免费检查身体,今天又拿了两盒药、两支体温计送到了卡口。“身体是革命的本钱,为这些小伙子身体着想,大家才能更好的为村民们服务。”韩文杰一般给志愿者测体温一边说。


“各位叔叔辛苦了,这些东西你们收好呀”,2名初中生吕终河和梁昭涵一同来到卡口,把一包长筒棉袜、2条毛巾和一箱牛奶放在了执勤人员的桌子上。“我家就住在这个卡口附近,放假在家每天都看着叔叔们在这里执勤怪心疼的,今天还下雪了,就想做点什么”,梁昭涵害羞的说。孩子们简简单单的一句话却像冬天里的一把火,温暖了在场的所有人。“为了孩子们!”一线抗疫人员心中必胜的目标更加坚定。

“我一直想为咱们村守卡口的人做点事情,看到村里人都赶着为他们捐物资,我也没啥能拿出手的,这不自己家种的姜,就熬了壶姜汤给他们暖暖身子。”村里的独居老人梁延海略显惭愧的说道。一壶热姜汤,承载着的是村民朴素的牵挂,让前线战“疫”人员倍感温暖。考虑到老人生活不便,卡口志愿者便将这几天省下来的几个口罩塞给了他,并嘱咐他少出门、注意保重身体。“谢谢你们,给你们添麻烦了”,老人边走边道谢。“不,是谢谢你,梁大爷”,志愿者们看着梁延海远去的背影感叹。

一方有难,八方支援,众志成城,共克时艰!消毒液、口罩、牛奶、护膝、棉袜、小太阳,甚至还有果粒橙、鱿鱼丝……每天都有村民往村委会、执勤卡口送去各种各样的物资。据了解,抗击疫情以来,村里共收到20余种、近千元的物资。

64岁的民兵应急分队成员吴进隆,发扬退伍军人本色,主动请战,带头在村口疫情防控检查点站第一班岗;妇女主任带领着几位“村花”嚷嚷着谁说女子不如男,硬是成立了巾帼应急队加入一线作战......这些感人的事情每天都在村里发生。

突然而至的疫情,让解西村瞬间变身为齐心协力、同舟共济的战场。“在这次疫情作战中,最让我们感动的是,上至六七十岁的老人,下至初中生,为防疫前线送来很多温暖,这种全体老少齐上阵,全力以赴、共克时艰的强大正能量,充分体现了解西精神,我为解西村民感到自豪!”解西村党支部书记郑强说。


季宝琪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn