民意通旅游财经 水母网> 开发区新闻网>开发区新闻
直面病毒不退缩——记逆行而上的烟台开发区疾控人

2020-02-11 14:13:29

来源:水母网   通讯员 马双军 于蔚



水母网2月11日讯(通讯员 马双军 于蔚)2020年的春节注定会被每一个疾控人铭记在心。1月21日,当大家满怀欣地喜迎新春佳节时,开发区疾控中心会议室里气氛却异常肃静。中心主任曲世红正安排部署新冠肺炎疫情防控工作,当即启动突发传染病应急预案,三支应急机动队立即进入战备状态,全区抗击新冠肺炎疫情战役正式打响……

“风雪不误”昼夜都有疾控人身影

2020年的除夕夜是特别的,特别到疾控中心的同志们都忘记了这是除夕夜。有人通宵研究各种应急方案,有人关注疫情信息,有人书写流调报告,有人随时准备迎战,除夕夜在大家的忙碌中悄悄地溜走。

疫情就是命令,防控就是责任。在公安、医院等多部门的配合下,疾控中心人员赴多个小区调查密切接触者,每个人在各自岗位上忙碌着。专家们到企业、商场、社区、公交站点等查看指导防控工作,商讨各种状况的处置措施,应急组去社区、医院、飞机场、隔离点等开展疫情处置工作。

作为公共卫生战士,疾控人紧急追溯病毒传播的蛛丝马迹;奔赴集中隔离点采样、定点医院取样,转运到定点机构进行检测;深入疑似和确诊患者病床前开展流行病学调查,锁定每一位密切接触者,全力控制疫情扩散风险。

“毫不退缩”人人争当灭毒先锋

检验科承担着样品采集和实验室处置工作,与病毒零距离接触,容不得丝毫懈怠。连日来,6名工作人员连轴转,深入医院、家庭、隔离点为疑似病例、密切接触人员采集鼻、咽拭子和血液。在只有不到50厘米的距离,检验人员的头部被病人呼出的热气包围,护目镜被热气染上了白雾,视野再度减小。看不清病人的采样部位,只能再靠近病人。手上的医用手套隔绝了自己的触感,让血液标本采集工作变得更加艰难,但他们并没有因此慌张,而是凭借实战经验和专业手法完成一次次采样任务。

为防止病毒通过采样人员扩散,采样工作完成后,还要经过全流程消毒杀菌,才能一件件脱下防护装备离开采样地点。采集的样品送回实验室后,还需要再一次穿上防护服,对血液样本进行实验室处理,然后再一次脱掉防护服,换上样本运送防护装备,护送样品送往市里检测。

样品诊断结果决定着患者的命运,检验人员依靠着专业和敬业,用耐心和爱心将样品采集、处理、运送的每一个细节都做到完美无缺,让确诊的病人及时得到救治,让排除的疑似病人得以解除留观,尽早回归正常生活。

“直面疫情”疾控人个个奋不顾身

1月22日以来,开发区疾控中心满负荷运转,24小时值守岗位,整个中心笼罩在紧张的气氛中,一个个疾控人健步如飞,生怕耽误一点时间。10多天连续工作,许多同事没有回过一次家,没有睡过一次安稳觉。截至目前,中心共制定疫情防控措施、方案等20个,处置各类疫情事件42起,出动应急队员175人次。

这期间,有未婚夫来看望未婚妻的,有年轻妈妈来看望丈夫的,有孩子在视频里哭着找妈妈的。还有一位哺乳期妈妈不得不为孩子断奶,几位老队员因工作时间过长双腿都已经浮肿。中心主任曲世红凌晨三四点钟起床已成常态,由于长时间睡眠不足,眼圈经常发黑……全体疾控人与时间赛跑,为一方百姓筑起牢固的防控屏障。

季宝琪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn