民意通旅游财经 水母网> 开发区新闻网>部门动态
烟台开发区政务服务中心“防疫”“办事”两不误

2020-02-07 15:22:06

来源:水母网   通讯员 赛家豪 董冬 庆波 文朝



水母网2月7日讯(通讯员 赛家豪 董冬 庆波 文朝)“您好,请刷一下身份证,然后正视体温检测仪。”“正常,请进。”2月3日上午,开发区政务服务中心正式对外开放,在大厅入口处,疫情防控工作人员正逐一对进出人员进行体温检测和信息登记,确保办事群众正确佩戴口罩、体温正常,随后引导进入大厅。

“大厅实行‘双登记、双印证’,要到窗口办理业务,还需经窗口工作人员再次做好人员信息登记,以准确掌握到离时间、活动区域、人员信息。中间有工作人员不间断巡查,提示群众戴好口罩,不闲逛、不逗留。”工作人员告诉记者,政务服务中心作为全区服务企业和群众“第一窗口”,是当前疫情防控的重点部位,开发区行政审批局机关全员自大年初三就已返岗,迅速开展工作。

“制定《政务服务中心新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,开展专项培训,布置提示标语、宣传海报近300多处……一方面,我们迅速建立针对性防控机制;另一方面,也倡议全区企业群众尽量采用‘非接触’式审批办理业务。”开发区政务服务中心相关负责人告诉记者。“目前,开发区本级依申请办理政务服务事项已全部纳入山东政务服务网,其中99%以上可实现网上办理。”据统计,中心往常日均接待群众5000人次,而当天来窗口办理业务的市民仅有256人次,大部分人选择网上办理和延期办理。

一手抓疫情防控工作落实落细,一手抓业务办理高效便捷。和政务服务中心一样,开发区人社局综合服务中心同样快速反应,防疫工作和业务办理两手抓、两不误。

“经局里协调争取,在科技大厦入口处设置了红外线体外检测仪,同物业配合做好出入人流体温检测和信息登记工作。每天实时消毒,所有工作人员严格落实各项防控措施要求,做好个人防护。”开发区人力资源和社会保障综合服务中心负责人介绍,除了这些常规举措,中心还创新工作方法,一楼大厅的咨询引导台工作人员在接到前来办理业务的群众咨询后,对于简单事务,直接将群众的证件和资料带到窗口办理,随后返还群众,省去他们进入大厅这一步骤,避免扎堆聚集,便利群众办事的同时,进一步将疫情防控工作做到最好。

季宝琪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn