民意通旅游财经 水母网> 开发区新闻网>部门动态
开发区市场监管局发布餐饮食品安全消费小提醒

2020-01-21 16:33:38

来源:水母网   通讯员 刘少宁 柴瑞洪



水母网1月21日讯(通讯员 刘少宁 柴瑞洪)鼠年春节即将到来,为预防食物中毒等各类食品安全事故的发生,日前,开发区市场监管局发布节日期间消费警示,提醒所有餐饮单位和广大消费者外出就餐、食品采购、食物储存、外卖订餐时应注意以下事项:

外出就餐应看“笑脸”。广大市民外出就餐时,要慎重选择就餐场所,寻找有“笑脸”标识的饭馆就餐(即选择证照齐全、卫生设施好、管理规范、干净整洁,食品安全等级在B级以上的餐馆),不建议到无证小店和街边小摊就餐。

选购食品要“三查三注意”。广大市民在选购年货时要查看食品包装标识是否齐全、是否与食品本身脱离,注意食品外包装上是否标明商品名称、生产日期、保质期及生产许可证编号等内容,查看食品和原料是否超过保质期限。查看食品的外观,注意不要被外观过于鲜艳的食品所迷惑,不购买感官异常的食品和原料。同时,要主动索取购货发票,以便在发现问题后更好地维护自身权利。

冰箱冷藏食物烧熟煮透后食用。存放于冰箱中的食品原料要分类存放,禽肉、水产品和蔬菜存放、清洗、切配要分开,防止交叉感染。生熟食品要分开,未用完的食品、在外购买的熟食、外出就餐时的打包食品,应彻底加热冷却后再储存。从冰箱取出的冷藏食品,应在认真检查确认未变质,并重新烧煮透彻后再食用。冰箱要经常除霜、清洁,至少每周进行一次清理消毒。

外卖订餐需谨慎。广大市民在选择网络订餐时,要注意查看餐饮单位资质证明,尽量选择距离送餐地址较近的餐饮单位订餐,缩短食品运送时间。消费者收到食品后,要注意检查外包装和食品质量,并尽快食用。同时,尽量不在网上购凉菜、生食品种和裱花蛋糕等高风险品种。

季宝琪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn