民意通旅游财经 水母网> 开发区新闻网>部门动态
开发区公安分局:坚持党建统领 锻造公安铁军

2019-12-20 16:15:26

来源:水母网   通讯员 李勇 张振振



水母网12月20日讯(通讯员 李勇 张振振)2019年,开发区公安分局坚持党建统领,聚焦“党建带队建、队建促业绩”,通过党建带队建、党建促业务、党建融共建,切实履行好党和人民赋予的新时代职责使命,为维护社会治安稳定作出积极贡献。

“党建带队建”推进基层党组建设提升队伍战斗力

铁军,是公安队伍的鲜明特征。在全面从严治党的新常态下,公安分局党委立足基层组织多、党员队伍大的特点,突出抓好基层党组织建设,全面提升队伍的战斗力。

抓好主体责任,充分发挥党组织书记第一责任人的作用,重点推进15个支部的党建品牌和11个支部的党建创意项目。目前,金桥派出所“枫桥式公安派出所”创建品牌已经省公安厅推荐至公安部,治安大队“一处跑、跑一次”行政审批制度改革全面落地,67项行政审批事项全部进驻区政务服务大厅,累计为群众提供优质高效服务近20万人次,群众满意度达到99%。

建强基层组织,发挥党支部的战斗堡垒作用。公安分局借助“党支部建在所队”的党建政治优势,理顺分局336名党员隶属关系,推动党的组织建设向基层所队全面延伸覆盖。实施党支部建设整体提升工程,24个党支部实现问题清零,全面推进党支部建设标准化、规范化,带动整个队伍干事创业、争先创优。今年以来,共有122名个人受到上级表彰奖励,两人被记个人二等功。

“党建促业务”提高打防效能维护区域发展稳定

平安是老百姓的基本诉求。一年来,公安分局主动担当、积极作为,从群众最关心、最直接、最现实、最迫切解决的利益入手,严格排查隐患、严厉打击违法犯罪,为维护区域经济发展和社会稳定作出突出贡献。

做强智慧警务,提供坚强后盾。公安分局主动顺应数据“大融合、高共享、深应用”发展大势,深入推进智慧合成、智慧网安、智慧社区等六大升级改造工程,研发速裁APP实现办案流程再造,警务实战智能化水平显著提升。

全力维稳安保,社会大局始终平稳。围绕新中国成立70周年大庆安保维稳主线,全体党员民警冲锋在前,圆满完成各级“两会”、全市高质量发展观摩、世界老年旅游大会、新年马拉松等系列重大安保警卫任务40余次,确保全区社会治安平稳有序。

紧盯民生热点,严打犯罪成果辉煌。结合扫黑除恶、“云剑”等专项行动,由刑侦大队党支部牵头,16个办案支部形成合力,严打电信网络诈骗、两抢两盗、“黄赌毒”、食药环等领域违法犯罪活动,侦破涉案价值近百万元的李某柱等人盗窃工地案、“710”电信诈骗案、“2018—108”号省厅毒品目标案件等大案要案,年内抓获在逃人员221名、破获各类刑事案件507起。其中,破获的李某国等诈骗老年人系列案,受到国务委员、公安部部长赵克志等领导的批示表扬。

“党建融共建”在服务中增强群众安全感满意度

“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”既是习近平总书记对公安机关提出的十六字总要求,也是开发区公安人对群众的庄严承诺。公安分局党委坚持以服务群众为核心,全面推动基层党建工作提档升级。

常态化做好联系群众工作。认真落实党员“双报到、双认领”,组织党员分批有序到社区提供“菜单式”服务,实现“社区群众一招手,服务送到家门口”,进一步融洽警民关系。建立完善“轮巡问民,服务基层”干部直接联系服务群众工作机制,广大党员民警与3000余家企业、1.9万余户群众建立长期联系,以“一带多、多带一”的方式,定期向群众送政策、送信息、送温暖、送服务,推动联系群众工作常态化。

全力推进“枫桥式派出所”创建。公安分局按照“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”和“党政认可、群众满意、民警幸福”的工作目标,以金桥派出所为试点,整合外卖小哥、楼宇管家等警务共同体队伍18支、1300余人,创新推出“十百千万”“警民联调”等系列工作法,初步形成警民联防、多元共治的社会治理新格局。年内,组织警务共同体队伍开展宣传、巡防等活动300余场次,收集有效线索22条,协助破案13起,辖区可防性案件下降10.3%,群众安全感满意度得到显著提高。

季宝琪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn