民意通旅游财经 水母网> 开发区新闻网>部门动态
开发区全市首推政务服务全领域“告知承诺制”

2019-11-15 14:40:56

来源:水母网   通讯员 王聪 刘豪 赵真真



    水母网11月15日讯(通讯员 王聪 刘豪 赵真真)“签完承诺书,当场就可以拿证,网络预约出租汽车驾驶员证可后期再补,太便利了,真是做梦也没有想到”。日前,在烟台开发区行政审批局办理网约车运输证的郭先生在拿到证照后,不禁为“告知承诺制”改革点赞。

    采访中,记者了解到,审批材料繁杂、数量多,准备材料时间久一直是群众反映强烈的审批难题。为破解该难题,开发区行政审批局出台了《关于推行政务服务全领域告知承诺制的实施意见》,在全市率先推出政务服务全领域告知承诺制,除直接涉及公共安全、生态环境保护和直接关系人身健康、生命财产安全的政务服务事项外,能够通过事中、事后监管纠正且风险可控的事项,均可实行“告知承诺制”。申请人以书面形式承诺其符合审批条件、标准、要求并愿意承担不实承诺的法律责任,审批部门可直接作出审批决定。

    这一改革极大压缩了群众准备材料时间,提升了群众的满意度,增强了群众的获得感。郭先生说:“这次办证仅用了20分钟就拿到了运输证,准备材料的时间也大大压缩,要是放在以前,要先去从业档案所在地办理《网络预约出租汽车驾驶员证》注册,基本需要1天时间,现在这份材料可以容缺后补,我就不用再专门跑一趟了,办事比以前方便了很多。”

    据介绍,目前开发区行政审批服务局可告知承诺的事项可达30%左右,告知承诺制的推行,不仅申请人能够快速取得证照,快速进入市场开展相关经营活动,而且行政审批效能明显提升,依托告知承诺,部分事项已经可实现即来即办,立等可取。

    下一步,开发区行政审批局将根据实施情况进行告知承诺制清单动态调整,成熟一批推出一批,不断扩大告知承诺制实施范围,力争实现全领域全覆盖。同时,积极探索行政审批服务改革的最优模式,推动审批模式持续创新,审批时限持续缩减,营商环境持续优化,让政务服务在回应群众需求中展现出勃勃生机。

季宝琪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn