民意通旅游财经 水母网> 开发区新闻网>部门动态
开发区针对建设工程扬尘治理出实招

2019-11-05 10:08:19

来源:水母网   通讯员 刘少宁 朱文轩



    水母网11月5日讯(通讯员 刘少宁 朱文轩)连日来,开发区对福莱山、古现、大季家、八角4个片区205个建设项目开展全面督查整改行动,落实扬尘治理责任,坚决打赢秋冬季大气污染防治攻坚战。截至目前,全区建设项目配备洗车设施164个、雾炮224个、喷淋喷雾设施36000余延米、裸露土覆盖达155万平方米。

    精准发力,裸土覆盖“新外衣”。持续加大检查整改力度,对准市、区督查组反馈的问题点位以及土方开挖、后期配套施工的项目发力,进一步提高标准要求、重点监管,坚持白天巡查、夜间驻点等方式,确保每天能够巡查检查到位。对于现场不能及时外运的渣土堆及裸露土地进行全面覆盖或绿化硬化,定期洒水降尘,确保不粘带、不扬尘。截至目前,裸露土覆盖面积达155万平方米,硬化绿化面积达26万平方米。

    聚焦难点,土方作业“洗个澡”。严格落实土石方湿法作业,每台挖掘机、破碎机施工时,必须配置专用雾炮,作业时全程开启降尘,同时严格限定作业范围,对于施工后裸露土地及时进行覆盖遮尘;渣土车辆出场采用“双保险”,所有渣土车必须先经过洗车池过水去泥、再经过洗车台清洗后方可出场,门卫严格把关车辆冲洗质量、确保不粘带不撒漏。

    综合施策,扬尘治理“实打实”。高压监管促整改,成立12个检查小组对全区205个建设项目采取白天巡查、夜间驻点等方式全面督查整改,确保问题早发现早整改早达标。对整改工作缓慢、扬尘治理措施落实不到位以及多次被督察发现问题的项目,严格停工整改并约谈项目负责人、公司负责人,视情节进行通报扣分、顶格处罚。

    目标管控,农村公路“洁畅通”。对区内农村公路在建项目开展全面排查整治,要求各施工企业至少配备洒水车和1台移动式雾炮车,不间断巡回洒水降尘,实时对施工现场机械作业产生的扬尘进行有效控制。涉及扬尘的农村公路工地要利用防尘网对裸露土方实现全覆盖,并对所有出入施工场地的工程车辆实行源头冲洗和覆盖运输。加强农村道路日常清扫频次,确保道路整洁畅通。

季宝琪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn