民意通旅游财经 水母网> 开发区新闻网>部门动态
开发区警方捣毁跨省电信诈骗窝点 涉案金额达千万元

2019-10-18 09:42:59

来源:水母网   通讯员 赛家豪 玉昌 李涛 王冰



    水母网10月18日讯(通讯员 赛家豪 玉昌 李涛 王冰)近日,开发区公安分局在地方警力协助下,成功捣毁位于福建省莆田市某区的一处电信诈骗窝点,当场抓获犯罪嫌疑人39人,扣押作案电脑42台、手机80余部、赃款近100万元,全歼犯罪团伙,为公安部“云剑行动”和全省公安机关打击电信网络诈骗犯罪破案大会战再添新战绩。

    该案主犯之一李某某,以名为“浩南”微信加上开发区居民小雪,通过“网恋”引诱被害人下载手机app软件进行充值投资,短短一个月时间诈骗121余万元。接到报警后,开发区公安分局立即成立专案组,抽调刑侦、网安、派出所等部门精干警力展开调查工作。

    专案组兵分两路,一路从受骗人小雪处询问线索,锁定犯罪嫌疑人及所在地;另一路对资金去向展开调查,排查嫌疑人各类信息。根据小雪提供的重要线索,她曾邮寄给“浩南”礼物,办案民警发现收件人“浩南”将地址进行了修改,新地址为福建省莆田市某写字楼房间,同时发现部分资金在福州市被取现。

    专案组火速前往福州和莆田开展侦查,查到被骗资金取款人系李某某同乡王某某,在当地警方配合下,又相继摸排出多名涉案嫌疑人,并锁定该团伙在某写字楼的作案窝点。

    7月2日,开发区公安分局调集精干警力南下直奔诈骗窝点。次日15时许,鲁闽两地共组织100多名警力在莆田、福州两地同时展开抓捕,一举捣毁诈骗窝点,抓获39名涉嫌诈骗人员,作案手机、电脑及赃款、车辆全部扣押。39名犯罪嫌疑人全部被押解回烟台开发区。

    据交待,该犯罪团伙组织架构严密,老板之下,有人事经理、财务经理、业务团队和提款人。骗子公司成立一年多,对团伙成员进行系统骗术培训和包装,从年龄、职业到开什么车、喝什么茶全部作了预设。他们在加上受害人微信后,会通过话术快速取得受害人的好感,进而诱骗其到犯罪集团操纵的虚假投资平台APP上进行投资,俗称“杀猪盘”。

    目前,39名犯罪嫌疑人全部被开发区警方刑事拘留,初步查明诈骗金额达1000多万元,涉及全国十余省,案件正进一步扩线深挖中。(文中人名均系化名)

责任编辑:季宝琪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn