民意通旅游财经 水母网> 开发区新闻网
烟台开发区退役士兵于仁春光荣参加国庆大阅兵

2019-10-09 09:37:11

来源:水母网   通讯员 邱晰 常大力



    水母网10月9日讯(通讯员 邱晰 常大力)10月1日,新中国成立70周年国庆阅兵式世界瞩目。15个徒步受阅方队中,预备役部队首次以诸军兵种联合编组的形式受阅。位于该方队第三排的排头兵,便是来自开发区的服预备役退役士兵于仁春。

    “从东华表到西华表,有96米,方队步行通过需要66秒,共计128步。这128步的背后,是众多受阅士兵总计228天、5472小时的训练。”几个数字,勾勒出于仁春和战友们为了国庆大阅兵的巨大付出,“幸不辱使命!”

    今年30岁的于仁春,之前在三军仪仗队服役,曾担任过海南博鳌亚洲论坛年度峰会和北京APEC峰会的仪仗司礼。“正是因为我的这些经历,并且也有扎实的队列基础,经所在部队推荐我参加了此次阅兵。”

    于仁春回忆说,接到电话是在今年2月,他二话没说一口应下。“‘召之即来,来之能战,战之必胜’是对部队的要求,既然国家需要,不管干什么都是我义不容辞的责任。”

    豪情满怀,使命担当。于仁春当日下午便赶赴北京。3月1日,在北京预备役某师报到,正式入营。自此,“白+黑”“5+2”的训练拉开帷幕,训练量每天10个小时起。齐步、正步、行进中枪法……每一个步伐,每一个举枪的动作,都浸透着无数汗水。

    阅兵中,方队整齐的排面和动作,展现的是中国军人的飒爽与霸气。“要求横、竖、斜都必须是一条线,整个方队要像是‘铁板一块’。”为了让枪端的稳,训练的时候枪上要挂着水壶、砖头;为了让枪尖都在一个水平面,训练场上,枪上要放一根水管,负重的同时进行标齐;为了让整个方队排面整齐,训练时还会拉线,8条基本线加上一对辅助线,整个人就像在“蜘蛛网”里……于仁春说,“夸张点儿说,我们队员甚至会在日复一日的训练中,将呼吸的频率和节奏都控制的几乎一样,保证胸膛不会随着喘气出现起伏不平的现象。”

    训练是辛苦的,也是残酷的。1200多人参加训练,最终只有350人上场。“每周都会进行单兵考核,根据表现打分,排名靠后就会被淘汰,这也激励着我们更加刻苦训练。”于仁春说。

    因考核中多次排名靠前,阅兵训练结束后,于仁春获得了“训练标兵”荣誉称号,成为全队20余人中的一个。凭借扎实的军事动作、过硬的心理素质和良好的外在形象,于仁春还被选为排头兵。“排头兵在行进过程中,不仅要保证动作整齐,还要把握好和前排1米2的距离。”位置更重要,肩上的担子也更重了。训练中,于仁春一次又一次地挑战着身体和心理极限,以达到最优表现。

    紧张吗?激动吗?10月1日10点27分,分列式正式开始,于仁春回忆,那时自己心中反而沉静了不少,“我当时全部的精力都放在完成动作上,感觉像是平时训练那样,扎扎实实走好每一步。”

    128步走完,好多战友哭了。于仁春一直忍着,直到坐上返程大巴车,看到每位路过的市民都冲他们竖着大拇指,拼命挥手的景象,他才红了眼圈。“骄傲!自豪!向全国乃至全世界展现了中国军人的意志品质和精气神,我们做到了!”

    阅兵式结束后,于仁春回到家,大半年没看到爸爸的女儿,看着眼前这名晒得黑黑的军人,怎么都不敢认。“再过几天就是我30周岁生日,这次阅兵经历,是我送给自己最好的生日礼物。”于仁春说,阅兵式是对他军旅生涯付出努力的最好肯定,也圆了他的一个阅兵梦。“希望以后能以此次经历时刻激励自己,走好人生路上每一步。”于仁春说。

责任编辑:季宝琪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn