民意通旅游财经 水母网> 开发区新闻网
开发区古现街道第五届道德模范、好房东评选颁奖典礼侧记

2019-09-30 11:17:00

来源:水母网   通讯员 卢家傲 晓蕾 笑冰 曲伟



    水母网9月30日讯(通讯员 卢家傲 晓蕾 笑冰 曲伟)文明传播梦想,榜样凝聚力量。9月27日晚,开发区古现街道第五届道德模范、好房东评选颁奖典礼在王懿荣文化广场举行。20名道德模范、14名文明守法好房东模范依次上台,接受荣誉和掌声,接受广大群众的致敬。

    颁奖典礼分为“孝老爱亲”“助人为乐”“敬业奉献”“诚实守信”“文明家庭”“文明守法好房东”6个章节,每个章节通过播放短片、现场访谈、颁发奖章、致敬礼赞、文艺表演等环节,展示道德模范的感人事迹和崇高精神。

    一个个耳熟能详的名字,书写了生动的凡人善举;一串串感人的事迹,彰显着永恒的精神动力——家和万事兴,百善孝为先。大王家村居民郑同法照顾患有脑瘫的儿子38年,始终像对待婴儿一样无微不至。领奖台上,他含泪道出了自己的心愿:“希望多活几年,一直陪在儿子身边。”孙家村的曲积祥照顾患有脑血栓、瘫痪在床的妻子十几年,是患病妻子的“全职保姆”,每天从擦拭身体到换洗衣物,从喂水喂饭到端屎端尿……他们的爱与付出,感动了街坊乡邻。

    助人为乐,在帮助别人的同时,也收获一份心安和快乐。古现街道西村党员谢鹏,发起成立了“天翼助学金”,今年“六一”儿童节向古现中心小学捐助了两万元奖学金,并与学校建立了长期资助联系。天马社区居民冷潇宇,发起成立了“和言阅读社”,每周组织读书会、科学实验室等活动,上千人从中受益。现代汽车主管工程师杨力,利用业余时间参加各种志愿服务活动上百次,并带动身边更多的人投入到公益慈善事业中来。

    爱岗敬业,体现着对事业的虔诚执着。他们在平凡的岗位上,用超乎常人的韧劲,将每一件事情做到极致。一线工人张淑香是一名残疾人,自从2010年入厂以来,她努力完成每一天的生产任务,凭着过硬的业务技术创下一流业绩。工作8年来,先后荣获“烟台市劳动模范”“山东省劳动模范”“全国五一劳动奖章”等荣誉称号。

    乐金显示工程技术人员孙江涛,自2012年入职以来,踏实精研业务,在“部品废弃改善”等多项课题中取得实用创新成果。中国邮政古现分公司的投递员于振才,工作19年从未收到一起无理由投诉。胜利边防所基层干警赵军,扎根基层警务一线,化解各类矛盾纠纷80余起。古现派出所辅警副中队长张忠飞2007年参加工作以来,始终牢记使命、严于律己,先后获得开发区公安分局嘉奖5次。

    诚实守信,一诺千金。他们把诚实守信作为道德律令,让社会收获信任。直通家超市和万家店负责人吴承俊,在和万家党群服务中心建设伊始提出“5+X”运营模式,引进商业资源,让入驻商铺成为党群服务中心一份子,为社区群众提供公益服务。古现街道鸿鑫商场负责人张玉香,经营店面十几年来,从严把关进货渠道,确保产品质量第一。同时,她考虑到村民们实际购买能力,不求高利润,出售价格相对低廉、但质量有保证的商品,慢慢打出了鸿鑫商场的名声,吸引了不少商家入驻。

    家庭文明,是支撑中华民族薪火相传、生生不息的重要精神力量,也是中国家庭最朴素的坚持。古现东村王瑞圭,身为王懿荣后人,带动家人积极发挥在村志方面的长处,在素材搜集和成书方面作出了贡献。山吴家村吴洪志家庭,夫妻俩虽年逾古稀,仍每日亲手侍奉近百岁的老母亲,把老人家打理得干干净净。梁家村陈友家庭,担负起抚养早逝哥哥家6个儿女的重担,帮助他们成家立业。

    搭上城市化的“快车”,古现街道流动人口剧增,从源头上强化流动人口治理,一批“文明守法好房东模范”脱颖而出,他们用热情和关爱,让外来人口在古现生活得更加有归属感,为古现留住了众多创新创业人才。

    古现东村姜笃玉发现租户家孩子发高烧,第一时间自费带其到医院治疗;面对租户因受伤没有经济来源,便减免房租。北斗村的孙美颜,平时过节会做一桌子好菜,让租户体会到家的温暖。刘家村侯纯卿,隔三差五帮租户接送孩子上学。三十里堡村马田娟,经常帮租户们晾晒被褥、打扫卫生,遇到租户夫妻吵架拌嘴,还义务当起了调解员。邱家村的杜翠珍,经常协助租户交水电费、办居住证……

    好人背后都有着一段令人难忘的故事,他们用自己的坚持和执着,赢得了乡亲们的普遍认可和赞誉。在表彰现场,一位观众激动地说,“这些人都是我们的乡里乡亲,他们为人实在,事迹感人,是我们学习的榜样,这些好人让我们感受到了巨大的力量,生活在这样的氛围里,我感到非常荣幸。”

    身在文明地,砥砺更前行。“烟台开发区建区35周年,古现街道举办第五届道德模范、好房东评选颁奖典礼,意在激发全体古现人的力量,用实际行动推动高质量发展。”古现街道党委书记黄贤中表示,道德模范、“好房东”们要成为党委与群众联系的重要窗口,及时准确地将群众的心声反映给党委,同时将党委的工作实绩、发展变化及时传达给群众,做联系党委和群众的“好信使”,为区域发展作出自身最大的贡献。

责任编辑:季宝琪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn