民意通旅游财经 水母网> 开发区新闻网>开发区新闻
烟台开发区“第一大道”的时代变迁

2019-09-17 09:25:51

来源:水母网   通讯员 刘少宁 楚守国



    水母网9月17日讯(通讯员 刘少宁 楚守国)无一例外,每座城市都有一条中轴,或经过精心规划、或成于历史变迁,记述着城市的古往今来,承载着城市的梦想与繁华。

    对于开发区来说,城市的中轴——长江路意义特别。建区35年弹指间,她承东接西、引南连北,是激活一方经济的城市动脉,是商贸繁荣的动力之源,是展现城市风貌的重要窗口。

    长江路的前世可追溯至民国年间。彼时,她只是福山北部沿海一带村民抄近路趟夹河口,去烟台西沙旺的一条小路。1974年辟为烟(台)潍(坊)公路路段,民称烟(台)岗(嵛)路。

    1984年10月,烟台经济技术开发区经国务院批准设立,长江路改称为福莱大道,自此搭上飞速驰骋的“发展号列车”。1987年6月,管委决定以祖国江山命名区内道路,7月5日,第一条柏油马路———长江路东段通车。1992年10月,全长6.2公里的长江路中段———衡山路至烟潍公路段正式开建,她延用了东段的建设标准,建成为一条功能齐全、现代化水平较高,集绿化、美化于一体的主干道,“第一大道”至此实至名归。

    道路延伸,城市扩展,长江路是第一支“催化剂”,助推开发区产业化发展与城市化建设一路高歌猛进。

    几乎与长江路建设同步,1988年9月,长江路上首家合资企业———华润锦纶有限公司落户;半年后的1989年3月,西蒙西轴承有限公司获准成立。斗转星移、时光荏苒,浪潮LG、芳纶1313工厂、上汽通用东岳及其配套企业等众多企业在长江路两侧次第落户,开发区的“制造航母”从这里启航。2003年,长江路西段建设正式破土动工,向西延至绕城高速公路,全长6.4公里。以北京南路为轴的这段长江路,再次成为引来世界500强的“黄金带”,浦项制铁、现代汽车等企业扎堆落户。

    随着长江路不断长“长”的,还有不断长高的城市天际线,不断变浓的商业氛围。天马中心大厦、中信大厦等一栋栋现代化的摩天大楼鳞次栉比,串起城市最美天际线。星颐广场、永旺梦乐城等城市综合体为人们提供着更加丰富多彩的休闲消费空间。每天清晨和傍晚,潮汐般的人流穿梭在这些楼宇中,奏响城市经济高质量发展的精彩乐章。

    去年8月,长江路再次迎来大手笔改造提升。直如线、平似镜,道路宽敞整洁,路旁花红柳绿,夜幕降临流光溢彩,改造后的她又一次惊艳了时光,“长江路变靓了,行走其上有置身于国际都市的感觉。”居民们幸福感满满。

    今年8月31日,中国(山东)自由贸易试验区烟台片区正式挂牌,长江路沿线灯柱安装上了灯杆旗、更换了崭新的道路指示牌、大屏幕滚动播放自贸区标语,仿佛都在自豪地“官宣”:这里,是自贸区烟台片区!

    未来,长江路将沿着新的时间轨迹一路向前,成为见证烟台开发区经济不断腾飞的坚守者。

责任编辑:季宝琪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn