民意通旅游财经 水母网> 开发区新闻网>开发区新闻
开发区潮水镇大黄家村地瓜藤下结出“致富果”

2019-09-12 10:29:07

来源:水母网   通讯员 照伟 莹锦 杜杰



    水母网9月12日讯(通讯员 照伟 莹锦 杜杰)一垅垅翠绿欲滴的地瓜秧苗,惬意“躺”在黄土地上,长势喜人;一辆辆崭新的小汽车穿行村中,满载着“富起来”与“会更好”的喜悦……如今的开发区潮水镇大黄家村已告别过去的贫穷落后面貌,成为远近闻名的富裕“地瓜村”。

    “市场行情连年看涨,每斤地瓜最高能卖到7块钱,村民们腰包鼓起来了,日子越过越甜美。”村党支部委员、村主任黄前军说起这两年的变化,脸上满是兴奋之色。

    “干实事”脚踏实地聚民心

    过去的大黄家村既无区位优势、又无特色经济,村集体更是“一穷二白”。如此村情,村干部们提起来“头疼”,群众想起来“发愁”。2014年,村党支部村委会换届选举未成功,村中愈发管理混乱,人心涣散。

    “群众富不富,关键看干部。”制约大黄家村发展的首要问题在班子,有了好班子才能有好法子、好路子。2017年,在工委组织部等部门的坚强支持下,大黄家村把握换届选举的重要契机,着重选拔思路清、作风硬、能力强、敢担当的村干部,选优配强了村“两委”班子,新班子焕发了新的活力。

    大黄家村新一届“两委”班子着手干了三件事。一是编修族谱促和谐,增强邻里和谐和村民的认同感,有效提升村庄的凝聚力。二是建章立制定规矩,修订完善村务管理、“三会一课”、“三务”公开等10余项村规、制度。三是办实事凝聚民心,把村民的“柴米油盐酱醋茶”小事当作为民服务大事。自2017年换届以来,由村“两委”牵头,先是开挖300多米长的排水沟,解决了长久以来村中积水难题;筹集资金3万元,修建“爱心状元亭”,为孩子们上下学提供安全便利的候车场地;为应届专科以上大学生发放1000—3000元不等的奖学金,弘扬励志成才、奉献社会的理念。

    正是通过这一件件服务群众的小事,一步步聚起了民心,大黄家村聚“散”为“合”,为日后村集体经济发展打下坚实基础。

    “抓机遇”乘势而为促发展

    村务步入正轨,下一步该如何走?发展的命题,考验着大黄家村“两委”的工作。村里一无地缘、二无资源、三无收入,“三无”窘境成了村庄发展最大的“拦路虎”。正当村干部苦于发展无路时,2018年“党支部领办合作社”发展集体经济的号角传来,村“两委”茅塞顿开。

    村党支部委员、村主任黄前军兴致冲冲,第一时间来到镇政府了解相关政策,紧接着带领村民到周边先进村居学习种植方面先进经验做法,大家一起探讨领办合作社的发展思路。今年4月,经村“两委”讨论并经党员、村民代表表决通过,投资150万元成立“烟台大黄家果品专业合作社”。由此,合作社成为发展村集体经济的“领航舰”。

    “幸福从来不是毛毛雨,哪个好村没有一部奋斗史?敢于迎难而上不怵事,才能开辟一片新天地。”黄前军动情说道。

    “找对路”用心开辟致富路

    合作社成立了,选好方向、找对路子成了关键。村“两委”聘请专家对村内土质进行研究分析,黄前军陪着专家在田间地头、沟沟坎坎里跑。经过多番取样调查,专家最终给出适合种植地瓜、花生、玉米等农作物的科学结论。

    长期以来,大黄家村农户种植地瓜一直是散种零卖,由于品种普通、价格低,未能给村民带来多少收益。经过比对了解,由烟台市农科院选育而成的地瓜新品种“烟薯25”,经济价值高、管理简单,适合商业化种植和生产加工。村党支部研究决定,在村东大河沙地试种“烟薯25”,种植、管理、销售的费用约3.4万元,由村集体和社员按照投资股比共同承担。

    试种结果非常好,地瓜成活率高达90%,亩产量5000公斤以上。在征得村民同意后,村党支部又将种植面积扩大至50余亩。为了实现合作社监督管理透明化,村党支部牵头制定了《大黄家果品专业合作社收益管理办法》,并成立监督管理委员会对合作社的日常运营、收益分配等工作进行全程监管,最大限度保障村民利益。

    账目透明了,效益上去了,村民参与合作社的热情也越发高涨了。截至目前,已有45名村民入社,预计今年底村集体收入可达3万元以上。如今,黄前军和几位理事正谋划着如何发展红薯深加工,进一步提高红薯的附加值,将这黄土地变成“聚宝盆”,带领更多村民走上致富路。

责任编辑:季宝琪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn