民意通旅游财经 水母网> 开发区新闻网>开发区新闻
开发区八角街道破解小区停车难的“海韵模式”

2019-09-06 09:01:29

来源:水母网   通讯员 邱晰 王艺璇



    水母网9月6日讯(通讯员 邱晰 王艺璇)“我选到心仪的车位了!”近日,开发区八角街道海韵小区47号楼的居民姜少妮拿着写有车位号的卡片开心不已。为了选个离家近的车位,她特意提前去实地“考察”了一番,车位发放的时候赶紧“抢”了一个,“以后下班回家晚也不用为没地方停车发愁了。”

    近几年,随着居民生活水平持续提高,全区机动车保有量以每年万辆的速度增加。小区停车难、停车乱问题严重影响居民生活质量。对于入住居民3870户、机动车2200余辆的海韵小区来说,停车问题同样困扰社区居民。

    “有时候回家晚一些就找不到停车位了。”“一辆车占了两个车位,挤占停车位的情况时有发生。”“有人为了自己方便,将车随意停在路边,阻塞交通不说,还对居民出行造成很大隐患。”……停车的“坎坷”经历,居民们说道不完。

    居民小区停车涉及车位产权、资源和收益分配、秩序管控等深层次问题,关系开发商、业主、物业企业三方权责利,停车矛盾已演变为当前社区管理中最为棘手的问题,全国范围内尚无全面系统的解决方案。

    民之所想,政之所向。今年,八角街道决心以海韵小区为试点,在停车问题上打开一个突破口,彻底解决这一难题。为此,街道召集物业企业、居民代表,在深入调查研究并征得绝大多数业主同意的基础上,提出管控车辆、清腾资源、规划车位、分配车位、规范管理“五步走”的海韵小区停车治理方案。

    治理停车问题,首要的是要对进出小区的车辆进行有效管控,确保业主有充足的的停车位,控制外来车辆乱停放。今年三四月份,八角街道在海韵小区的四个出入口,以及4、5、6期楼房地下车库安设了道闸系统,将小区封闭起来,为车位公平分配打下了基础。

    另外,长期以来,各类报废车辆、农渔用具、三轮车等挤占了海韵小区本就不富余的停车资源。为解决这一问题,5月份开始,八角街道联合海韵小区诚辉物业一起开展“僵尸车大战”,累计清理各类僵尸车辆近80台、腾出车位28个。随后,物业公司为所有车位重新喷刷上了顺序号,小区车位资源得到了进一步整合。

    所有硬件设施均已“到位”,但不少居民对此仍不信任。“这停车杆对所有进入车辆都抬,和以前没什么两样。”为了不让这些配套设施“形同虚设”,街道和物业公司又开始紧锣密鼓地开始了下一步工作。

    “经过前两步工作,海韵小区共梳理地上车位1559个、地下可用车位1291个。粗略统计,小区车位总数完全可以满足居民需求。”诚辉物业项目经理王燕表示。“我们在前期调研中发现,车位总数虽然足够,但分布不均衡,1、2、3期楼房地面车位严重不足,如果不作考虑,势必造成部分居民出现远距离停车问题,引发新的矛盾,极有可能造成前功尽弃。”

    为解决这一问题,海韵小区组织召开居民代表会议。业主委员会成员、业主代表、党员代表、小区意见领袖等30余人参加了会议,通过了在周边公共区域新增218个停车位的解决方案。“新增车位的方案,我们严格按照《物权法》《物业管理条例》等法律法规要求办理,新增方案均上报区有关部门备案。”八角街道社区综合服务中心负责人王艺璇介绍,紧接着海韵小区对停车位和交通微循环进行了规划,根据每栋居民楼的车辆保有情况,按照就近就便原则,绘制了小区停车位分配平面图,将车位大致分配到楼。

    “车位规划完毕,如何分配?如何保证公平公正,确保业主满意,成了摆在我们面前的一大难题。”王艺璇说,车位分配涉及整个小区居民切身利益,又没有成功的经验可循,经过一番探讨论证,小区决定按照车位信息采集、抓阄选顺序号、先定停车位的方式进行,同时兼顾承租户。

    说干就干,海韵小区启动了机动车信息采集工作。“5月14日至8月16日,首批登记的机动车就有1873辆,后期又增加了377辆,登记数量与前期统计数量基本吻合,这说明居民对于咱们的这项工作是支持的,我们悬着的心这才放了下来。”王燕说。

    万事俱备,只欠东风。停车有了地方后,居民们最关心的莫过于车位怎么分配以及收费如何。“在方案制定中,公平公正是必须绷紧的一道弦。”据了解,车位具体分配分为两步,业主首先通过抓阄确定选车位的顺序号,再按顺序进行车位的选定。承租户在本区域有剩余车位的情况下可以进行挑选,无剩余车位安排在相邻区域挑选。

    “对于分配车位后停车管理收费问题,我们也做了充分论证,海韵小区停车资源归全体业主所有,我们研究决定暂不收取车位使用费,只按照相关规定的最低价收取管理费,用于日常维护。”王燕介绍,按照《烟台市车位管理收费标准》,小区地上车位管理费为每位每月21元,地下车位为每位每月30元,可上浮20%,确定海韵小区车位管理费收取为地上20元、地下30元,这一收费方式和标准得到绝大多数业主的认可。

    8月17日、18日两天,海韵小区的“有车一族”纷纷聚集到小区44号楼西侧车库,排队抓取选车位顺序号。为保证整个程序公平公正,街道和物业对抓阄过程进行了全程录像,并邀请第三方监管人员现场进行监督。“抓阄头一天我们把所有签按顺序都顺了一遍,并把视频和结果发在了业主群里,力求方方面面都做到公平公正。”王燕说。

    按照每天接待250名业主的数量,家住24号楼的刘国元很快选取到了车位。“我选了个离家近的地上车位,一个月20块钱,这个钱花得值!”

    车位分配妥当后,在后续管理上,诚辉物业将加强保安力量和客服管理,补充年轻队员,实行24小时巡逻,以保问题出现能够及时处理。同时,为了方便访客停车,每栋楼前都设有临时车位,按照物价局制定的标准进行收费。“多方协力共同解决了‘停车难’,海韵小区居民从此可以放心停车!”王燕说。

    8月28日,海韵小区车位分配全部完成。

责任编辑:季宝琪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn