民意通旅游财经 水母网> 开发区新闻网>开发区新闻
吉恩生物“牵手”烟台大学 创建国内小麦突变基因库

2019-08-23 10:59:32

来源:水母网   通讯员 刘少宁 邢亮



    水母网8月23日讯(通讯员 刘少宁 邢亮)近日,开发区企业烟台吉恩生物科技有限公司携手烟台大学生命科学学院完成了国内首个小麦近饱和突变基因库的构建。此举对加快小麦功能基因组学研究和分子育种步伐、保障国家种子和粮食安全具有重要意义。

    该基因库以全国种植面积最大的超级小麦品种——“济麦22号”为受体,构建了含有3200多个M2突变系的TILLING群体,并获得9500多个表型突变系。研究人员通过对大量突变系进行全外显子测序,从10万多个小麦基因中获得了139万多个突变位点,涵盖了98%的小麦基因。这些突变基因将为我国小麦功能基因组学研究和小麦分子育种提供源源不断的目标基因,并大幅度提高小麦种质资源创新和新品种选育效率。

    “突变基因库的建立,相当于一个小麦基因方面的‘国家图书馆’,从事小麦基因研究的农科院、高校和育种公司都可以快速地从中‘查阅’到相关基因,拿到相关种子样本,并利用这些基因进行分子育种,可以将七八年的育种周期缩短三四年,加快小麦育种步伐。”该项目领衔教授宋建成告诉记者,目前国际上只有美国加州大学Davis分校与英国John Innes研究所合作于2017年进行了突变基因库的研究,目前也只能涵盖90%的小麦基因。

    据悉,该基因库将于近日开通互联网线上查询与服务。烟台吉恩生物科技有限公司也将与中国农科院作物科学研究所、烟台大学签署《技术合作合同》,计划建设世界最大的小麦突变基因库,并组建产业联盟,为全国小麦分子育种单位提供更好、更优秀的服务,引领和保持我国小麦基因创新领域在国际上的先进地位。

    烟台吉恩生物科技有限公司于2016年在烟台留学人员创业园区注册成立,主要致力于生物技术、功能基因组及农作物分子设计育种研究与开发、销售与技术服务,旨在将TILLING技术、全外显子组测序和大数据分析相结合,建立囊括数百万个等位变异基因的大容量小麦突变基因库及高通量基因资源创新平台,为小麦基因组学研究及分子育种提供大量育种素材。近年来,开发区管委及相关部门就小麦近饱和突变基因库项目给予了大力支持。

责任编辑:季宝琪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn