民意通旅游财经 水母网> 开发区新闻网>开发区新闻
开发区潮水镇小葡萄串起致富路

2019-08-20 09:41:55

来源:水母网   通讯员 照伟 莹锦 杜杰



    水母网8月20日讯(通讯员 照伟 莹锦 杜杰)今春以来,开发区潮水一村立足实际,主动谋划,积极响应上级关于成立党支部领办合作社发展集体经济的号召,探索出一条合村情、顺民心、增民益的发展新路。

    “主动求变”支部引领定好位

    潮水一村位于潮水镇西北部,近年来,因人口老龄化、空心化问题突出,导致土地撂荒、碎片化、农业边缘化。村集体主要收入来源为村内集贸市场及商铺出租等,村民生产多以种植简单农作物或果品为主,村庄经济增长乏力,农民收入整体偏低。

    全镇党支部领办合作社动员会后,支部书记姜悦永越发坐不住了。第一时间召开支委会、“两委”会、党员及村民代表会,组织大家研学合作社相关文件,鼓励广大党员、村民代表及村民立足村情为村党支部领办合作社献计献策。很快,有人提议:“一村位于观里村东的40亩飞地一直撂荒,发展合作社种植挺合适!”

    “两委”会讨论通过后,40亩地种什么又成为了一道难题。党支部通过向镇政府咨询、市场调研、走访群众等多种方式,又结合潮水一村处于葡萄海岸的区位优势,最终确定发展特色葡萄种植合作社。方向既定,说干就干,“烟台兴航果蔬种植专业合作社”风风火火成立了。

    “干部担当”助力村民办好社

    合作社办成了,认筹入股却成了“拦路虎”,不少村民抱着半信半疑、踌躇不前的态度观望。如何给村民吃上“定心丸”?潮水一村党支部“立”“说”“做”三步走,打消群众种种顾虑,激发村民抱团发展干劲。

    依章办社,把规矩“立好”。合理估设总股本100万元,全村群众依照“入股自愿,退股自由”原则,按每户每股1000元标准,现金入股。

    广泛宣传,让村民“动心”。广泛宣传村党支部领办合作社是发展集体经济新模式,是党的惠农富民新政策,让村民全方位了解合作社的运营模式和美好前景,鼓励有技能、有资源的村民积极参股。

    模范带头,由书记“领跑”。支部书记主动担风险,提出“三兜底”,即招股不足由书记兜底,费用不足由书记兜底,出现亏损由书记兜底。村“两委”带头作表率,率先入股,并且承诺在群众入股认筹不足的情况下,两委成员每人以不低于5万元的资金入股,村其他党员干部以不低于1万元的资金入股。

    头雁领好雁阵效应。短时间内一百余户村民踊跃报名参股,最大单户入股资金达10万元,截至目前已有203户村民入股,入社成员占到了全体村民的55%。

    “立足长远”他山之石谋新路

    “既然合作社建成了,就要立足长远,专业运营。”在怎么干、如何干方面,党支部一班人始终坚持高标准严要求,多学多看拓思路。

    立项之初,工委、镇党委给予大力支持,组织多次培训班、观摩团,村党支部集体外出参观,学习先进经验。立足本村实际,广泛征求意见,并寻找技术能人进行专业种植技术指导。

    在“首位成员”阳光玫瑰葡萄种植基础上,合作社决定扣棚种植玫瑰红及东方蓝宝石等葡萄新品种。预计2022年后,合作社将年产约15万斤商品葡萄,实现产值200万元,扣除经营费用,每股分红可达1500元左右,集体增收约30万元。

    葡萄种上了,销路也找好了。立足长远发展,党支部书记姜悦永打破传统“熟后再卖”销售思路,目前已与多家冷藏企业、大型商超达成合作意向,提前建立销售渠道,降低市场风险,解决后顾之忧。下一步,合作社还计划打造特色葡萄品牌,以品牌效应促进产品增值,带动村庄集体经济高效增长。

    “坚守初心”为民解忧同致富

    “村党支部开办合作社的初心,就是让村民共同富起来。”姜悦永说,将“领办合作社”与“精准扶贫”有机结合是潮水一村创办合作社的又一特点。

    对于有劳动能力的低保户、特困户,村党支部鼓励他们以劳动力入股,合作社将优先雇佣。对于在村集体有债权的70岁以上村民,党支部鼓励债权人3000元以内的欠账以债转股。这一创新入股举措,不仅为特殊群体解决了经济来源,同时也处理了部分集体债务,一举多得。

    目前,在村党支部的努力下,村内14户特困、低保户全部入股。合作社203户股东中,60岁以上股东占比44%,一定程度上解决了人口老龄化带来的增收乏力现状。

责任编辑:季宝琪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn