民意通旅游财经 水母网> 开发区新闻网>部门动态
夫妻异地离婚 开发区法院“微信庭审”一小时结案

2019-08-09 10:07:52

来源:水母网   通讯员 魏晓雅 刘禹锡



    水母网8月9日讯(通讯员 魏晓雅 刘禹锡)“刘法官真是太感谢你们了,这大热天的中午头还专门为我的事开庭,太暖心了……”7月30日中午12时,通过开发区法院潮水法庭一场“特殊的庭审”——“微信庭审”,身在烟台的丈夫张某进与远在广东的妻子李某成功远程调解离婚诉讼,双方当事人因法院依法创新开设的“微信庭审”免除了千里奔波劳顿之累。

    分离复合婚姻如“儿戏”,女方一走了之

    2010年原告张某进(男)与被告云南来烟务工人员李某(女)登记结婚,婚后育有一子。之后双方感情破裂,于2016年初在蓬莱民政局协议离婚,后又于同年4月复婚。可惜好景不长,复婚后未过几日,被告李某便离家出走,此后一直未归,家人无法取得联系。

    经过近三年的等待,张某进已然看不到妻子任何归来的希望。无奈之下,今年1月,张某进以性格不合、夫妻感情破裂为由,向开发区法院起诉与被告李某离婚。

    潮水法庭立案后,通过多种形式积极联系被告人李某,调查得知其父母均已过世,户口所留信息住址已拆迁,无法与李某取得联系。承办法官并未因此放弃,先后两次请其户籍所在地的云南当地法院进行协查,但仍无法找到其下落。

    为迁户口女方现身,法官提议“微信庭审”

    7月20日,原告张某进突然接到云南当地派出所户籍科民警的电话,称其配偶李某打算迁移户口,需要其配合。得此消息,张某进随即与被告取得了联系,同时将信息告知了受理此案的法官。

    承办法官得知消息后,立即与被告李某进行了联系沟通,李某同意尽快调解离婚。但此时李某远在广东务工,回烟路途遥远、经济成本大,并且时间上也抽不出身。对于李某的实际情况,承办法官为节约当事人诉讼成本、减轻诉累,提议利用午休时间,通过微信视频功能开通“微信庭审”,双方当事人可依法表达个人意见,充分保障双方在庭审过程中的辩论权利。法官在征求双方当事人的同意下,通过微信进行了庭审。

    远程调解“面对面”,一小时达成协议

    庭审过程中,双方当事人对各方的出庭身份情况、微信号均予以确认,承办法官充分保护了双方当事人陈述、举证、质证、辩论等权利。

    通过庭审调解,原被告双方就离婚、子女抚养权等问题便自愿达成了调解协议,并由原告方签字确认,随后法院将出具的调解法律文书送达双方。

    为了保证庭审的真实性和便于保存证据,书记员根据双方当事人达成的协议和庭审记录通过微信拍照的方式发给远在广东的被告,并在微信视频中详细复述协议的内容,被告微信文字回应无异议。至此,该案调解成功,整个过程仅用了1小时。

    庭后,原被告双方对法院微信开庭的创新之举表示高度赞扬。被告李某表示,微信开庭减轻了其来回奔波的诉累,便利了当事人,真正体现了司法为民的宗旨,着实是一次与时俱进的创新之举。该案承办法官表示,手机微信开庭,让庭审不再因为距离变得遥远。今后,法院将继续探索“互联网+”的远程开庭模式,努力提升审判质效,切实为诉讼人提供优质、高效、精准的司法服务。

季宝琪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn